2017年01月14日(土)星空

 

今日は………ブルブル寒いガーン寒いブルブル寒波 らしいです………

 

寒波………カンパ………カンパチ………

 

えっそやっビックリマーク

 

ブリ鰤丼 食べに行こっニコニコ音譜音譜音譜

 

緑間っち『何を言っているのだ………お前は………

 今の流れで………鰤 は、全く関係無いのだよ』

 

こども男の子『っと言うことで………』

 

緑間っち『………おいっビックリマーク人の話を………』

 

 

鰤丼ニコニコ

 

 

黄瀬ぬ『おおお~~~………タレに漬かっててトロットロ~~~………ニコニコ

 

緑間っち『だからお前はダメなのだよ………よく見てみろ』

 

黄瀬ぬ『えええ~~~………』

 

 

緑間っち『コレは 漬け では無いのだよ………表面にタレをかけているだけ』

 

黄瀬ぬ『えええ~~~………別に良いじゃないっすかぁぁぁ~~~………

 それでも………』

 

緑間っち『何を言っているのだ、お前は………

 何故、鰤が出世魚なのか考えてみろ』

 

モジャコ右矢印ワカナ右矢印ツバス右矢印ハマチ右矢印メジロ右矢印ブリ と呼ぶ※関西での呼称

※あまり細かくは区別せず、主に ハマチ と ブリ を区別すると思われます。

 

ハマチ(40~60㎝)

ブリ  (80㎝以上)

 

主に………

 

ハマチ は 刺身 で

 

ブリ  は 焼き物 などに

 

黄瀬ぬ『………何が違うって言うんすかぁぁぁ~~~………』

 

山岡さん『ハマチ は、刺身 で食べるにはグッド!べーっだ!丁度良い

 しかし………ブリ は 刺身 で食べるには 脂 が乗り過ぎているんだよ

 その分 焼き物 や 煮物 にしたら 最高の味 になるがな………』

 

黄瀬ぬ『へぇぇぇ~~~………ってアンタ誰はてなマークにひひ汗

 

緑間っち『つまり………そういうことなのだよ………』

 

こども男の子『この 鰤丼 は、生臭くって、脂っぽい………ガーンあせるあせるあせる

 

黄瀬ぬ『でも………お寿司 は、皆 生魚 じゃないっすか………むっ

 

こども男の子『そやから、寿司は、酢飯 を使うやろはてなマーク

 調味料的 に、醤油 が出来たんは 酢 よりずぅ~~~っと後

 そやから、醤油 が出来るまでは、刺身 は 酢 で食べられとったらしい

 昔は、醤油 が無いんで(刺身の時は)脂っぽい赤身 は敬遠され、

 鯛 や 平目 とかの白身魚が高級魚 とされてたらしいです。

 その流れで、寿司は、酢飯 なんかも………』

 

そやから………脂のキツイ(脂がよぉー乗った)魚に、白ご飯はキツイ………ショック!あせるあせるあせる

 

鰤 は、大好きなんで、試してみましたが………

 

やっぱ 鰤 は………

 

 

鰤の照り焼き

 

 

 

鰤大根

 

ラブラブ!チョキラブラブラブラブラブラブ最高~~~………やね。

 

P・S

 

上の画像2点は、2011年12月 と 2014年11月 に撮ったモンやねにひひあせるあせるあせる

 

2011年の分なんか、

 

ちゃんと(はてなマーク)背景紙設置 したり、 照明 とか当ててますなぁ~~~………にひひ汗

 

魚 やから、背景を 青 にとか………

 

メイン に 暖色系の照明当てて、背景を寒色に………とか………

 

暖かいモン撮る(湯気が立ち昇る)から、背景を黒に………とか

 

色々考えとったな………にひひ

 

何時から、色んなこと………止めてもうたんやろ………ガーン

 

よっし………今年は、ちょっと………初心に帰ってみよっかなにひひ

 

P・S の P・S

 

何故、突然 緑間っち緑間君 と 黄瀬ぬ黄瀬君 が登場したのかと言うと………

 

高尾くん『直前まで、【黒子のバ●ケ】の動画を観ていたからなのだよ』

 

緑間っち『高尾~~~っビックリマーク真似をするなっビックリマーク