2016年06月13日(月)星空

最新発売 の週刊誌に掲載されている某作品に………



『どうしてこんなことをおもいつくのはてなマーク

 卵は 鮮度が命 という事は 常識

 凍らせるなんて、頭に浮かんでも、試そうとする料理人など

 私は知らないわ………』

それはね………貴方の見識が狭いだけですにひひ

私は知っています。

渋谷克洋 という1人の料理人を………

渋谷さんは 数年前 に既に 卵の冷凍 の実証をされていました………

そして、当時、そのレシピを実際に試した人は星星の数ほど居られました

まぁー私もその内の1人なんですが………にひひあせるあせるあせる

その時の画像がコチラ 右下矢印



立体玉子焼き

冷凍卵 を解凍しても、黄身は崩れませんにひひ

白身は、黄身に比べ、水分を多く含んでいるようで………

メラメラ火を通すと、若干の崩れがみられます………にひひ汗

そして、今回、検証したのは………

鶏卵の天ぷら丼

調理手順は………



殻を剥いて







衣を付け



油で揚げます。



はいっビックリマークカラッと揚がりましたにひひチョキ



天丼のタレ を作ります。

作中 では、紫蘇の素揚げ も添える ようですが………

それは、ちょっと面倒臭いので………にひひ汗パス



鶏卵の天ぷら丼 クラッカークラッカークラッカー完成~~~………にひひ

鶏卵 は、凍らせることによって

①たんぱく質がぎゅっと固まってゼリー状になる。
②すると モチモチ・プルプル・クリーミな食感になって
③黄身の 風味 と 濃く がぐっと濃厚になる。

まぁー言葉で説明するより………

実際にご覧下さいにひひ



どないだはてなマーク伝わりまっかはてなマークにひひ

でもね………

私の考えはちょっと違います………

普通は、メラメラ火を通すことによって、卵の黄身は固まります。

しかし………冷凍卵 は、メラメラ火を通さずに、まぁーるい形を形成出来ています。

つまり………めっちゃ 風味 も フレッシュ ニコニコ音譜音譜音譜

必ずしも 濃厚 なんが良いことなんはてなマークむっ

私は………

冷凍することにより右矢印味が濃厚

より

冷凍することにより右矢印黄身に火が通り難くなる=フレッシュさをキープ

それこそが、この 鶏卵の天ぷら丼 の真髄 のような気がしますにひひ

(そもそも、数年前に流行った 卵の冷凍 を 何で今更はてなマークむっって気がしなくも無いですにひひ汗。)

P・S

もう1つ

『生卵 は、ビニール袋に入れて冷凍する。
 凍ると、中身の体積が膨張して、殻が割れちまうからな』

なんねぇーよにひひ

見よっビックリマーク



この傷1つ無い きれぇぇぇ~~~な 冷凍卵 を………グッド!にひひ



………にひひ汗



ホーリーバジル

我が家のベランダ で(普通に)元気に生長しています ニコニコ音譜音譜音譜



なんちゃってローストポーク

所詮、イモはイモ………

どんなに頑張っても………

劇中のよぉーに うぉぉぉ~~~………うんめぇぇぇ~~~ラブラブ!ラブラブラブラブラブラブ

って感じには(私は)200%ならないですにひひ汗

※タレにより、若干の誤差があり、うんめぇぇぇ~~~って人も居られたみたいです………にひひ