2016年05月10日(月)
先日、いい感じの
土鍋
を見かけ、
購入しました
。
どぉーです
(………何故、こんな ボロい 鍋なんか買ったんですか
)
ボ、ボ、ボロいぃぃぃ~~~………
(
)
バカもぉぉぉ~~~んっ
貴様には、この土鍋の 風合い というものが分からんのかぁぁぁ~~~………
依然、美味しいご飯 の記事を書かせて頂いた時

IH炊飯器+炭

飯盒

羽釜

土鍋
と色々炊き比べ
やっぱ………土鍋が
一番 という結論に………
土鍋は………
熱伝導率が悪い
(
えええ~~~………ソレってあまり良くない………のでは
)
だから、最初からガンガン
強火で炊いても 焦げない
(はぁ~じめ ちょろちょろ なか ぱっぱ
なのでは
)
昔は、薪なんで、一挙に火力が
上がらない
………否、上げれない
(じゅーじゅー吹いたら、火を引いてぇ~赤子泣いても蓋取るな
)
中は 高温、高圧 になってるので、蓋を取ると、
一挙に 熱 と 圧 が下がってしまうので………
しかし………
土鍋は、熱伝導率が悪いので………温度が落ちるのも遅い
火を止めても、余熱で、じっくり炊き上がる
それに………焚き物 なんかを作ったら、土鍋 は、当然 土 なんで
水分(汁)を吸い込みます。
そぉーして、永年使っていくと………旨味が鍋にどんどん染み込んでいくので
料理を作る度に、より美味しい料理 が作れるようになっていくわけです
。
鉄鍋 ではそぉーはいかへん………
土モノ ならでは の 利点 ですよね
しかし………土モノ は、鉄 と違って割れます………
専門のお店 などでは 1人前の土鍋 になれるのは 2、30年の月日を要し
しかも、100の内2~3個 らしいです。
そぉーやって 鍛え、育てられて 立派な土鍋に成っていく わけですね
。
それを………ボロい とか きちゃない とか………
此処まで 鍛えられ 立派に育ってきた 証………風合い です。

先日、いい感じの

土鍋
を見かけ、





どぉーです

(………何故、こんな ボロい 鍋なんか買ったんですか


ボ、ボ、ボロいぃぃぃ~~~………




貴様には、この土鍋の 風合い というものが分からんのかぁぁぁ~~~………
依然、美味しいご飯 の記事を書かせて頂いた時


IH炊飯器+炭


飯盒


羽釜


土鍋
と色々炊き比べ
やっぱ………土鍋が


土鍋は………
熱伝導率が悪い
(



だから、最初からガンガン

(はぁ~じめ ちょろちょろ なか ぱっぱ


昔は、薪なんで、一挙に火力が


(じゅーじゅー吹いたら、火を引いてぇ~赤子泣いても蓋取るな

中は 高温、高圧 になってるので、蓋を取ると、
一挙に 熱 と 圧 が下がってしまうので………
しかし………
土鍋は、熱伝導率が悪いので………温度が落ちるのも遅い
火を止めても、余熱で、じっくり炊き上がる

それに………焚き物 なんかを作ったら、土鍋 は、当然 土 なんで
水分(汁)を吸い込みます。
そぉーして、永年使っていくと………旨味が鍋にどんどん染み込んでいくので
料理を作る度に、より美味しい料理 が作れるようになっていくわけです

鉄鍋 ではそぉーはいかへん………
土モノ ならでは の 利点 ですよね

しかし………土モノ は、鉄 と違って割れます………

専門のお店 などでは 1人前の土鍋 になれるのは 2、30年の月日を要し
しかも、100の内2~3個 らしいです。
そぉーやって 鍛え、育てられて 立派な土鍋に成っていく わけですね

それを………ボロい とか きちゃない とか………

此処まで 鍛えられ 立派に育ってきた 証………風合い です。