いちご煮で激ウマな炊き込み御飯!みなさんはいちご煮ってしってますか?青森名物のウニとアワビの潮汁!なんですが、先日青森旅行で缶詰をgetしてきました!このままでも美味しそうですが、漫画『お取り寄せ王子』で見たレシピを試すことに!それはいちご煮の炊き込み御飯!!まず缶をあけて、具と汁にわけます。具沢山だー!研いだお米に、汁をいれて、規定量に水が足りなければ足します。今回は二合でやったところ、汁だけで良さそうでした。水は少し多目が良さそうです。これに具をたして、我が家では醤油とお酒を大さじ一杯足してみることに炊けたのがこちらー!!磯の香りがふわーーーっと広がってこれは美味しそう!!!今朝の朝ごはんに炊き込み御飯をさっそく!シンプルにキノコのお吸い物と目玉焼きで朝ごはん!すこし塩が足りなかったので、調整しました。あぶった海苔をのせるのが個人的にはかなりヒット!!柚子胡椒をすこーしたすのも良いです久々に食べ過ぎました(お茶碗3杯)