海を渡って新しい土地へ来ました。初めての米生活の記録です。
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。世の中には「こうあるべき」とか「こうしないと大変なことになる」と迫ってくる広告やらSNSやらに溢れている。購買意欲をかきたてる資本主義の社会がそうやって回っていることも事実だけどそこに生まれる不安、焦り、恐怖は本当に個々人が引き受けなきゃいけないものなんだろうか?ひとりひとりが社会の価値観に抗っていくのはとても難しいと思う。ぴっちりと張り付くように私たちの動きに合わせて付いてくる誰かの「いいね」からどうしたらふわっと離れたり、遠くから見たりできるのかな~まだちゃんと私に「自分の考え」を聞いていないのに、それよりも先にどんどん流れくる情報が頭の中を支配する。私の考えじゃなかったはずなのにいつの間にか自分の価値観になっている。心配じゃなかったのに当たり前に心配になっている。そういう時に使われるお金や時間って、真に私たちに「安心」をくれているだろうか?どうせならもっと純粋に自分だけに惑わされて行動していくことができたらいいのにな。この世界にどっぷりと浸かっていても、どこかのより大きな自由を夢見てて小さな抵抗を繰り返しています。
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。フロリダ旅行で見た海岸沿いのヤシの木の群生。それを車内から眺めていると…・・・ん?ええええ?ちょっ・・・幹が、、トゲトゲー!びっしりと固い針状の表皮に覆われている!針の先っぽは鋭くて少しでも引っ掛かったらかなり痛そ・・・・これはもう、○る気満々だね?絶対に登らせないぞ!っていう意志も感じられるよう。ヤシの木って言うと表皮が滑らかな凹凸があるイメージだったんだけど、フロリダの一部のヤシはこの攻撃的なトゲトゲを持っている。調べてみると、「sabal palmetto サバル・ヤシ(cabbage palm キャベツ・ヤシ)」という種類の中の「bootjack palm ブーツジャック・ヤシ」に姿がそっくり。この種類は、割と寒さにも強くて塩水にも耐えられるそうなんですね。なるほど、、だから海沿いにたくさん生えてたのかあ~でも、なんでキャベツなんだろう?名前の由来を見てみると、ヤシの木の新しい芽や幹の中心部分にキャベツに似た食べられる部分があるからとのこと。へええええ~ヤシの木からキャベツってすごく不思議な感じ~ヤシの木って身近になかったからよく知らなかったけど、フロリダでは街路樹のように生えてるからその生態を直接見て感じられる。ちなみに、ナツメヤシにも棘があってなかなか殺傷力がありそうな細長い針だったので機会があればググってみてください
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。今回、アメリカのスーパーのクリスマスらしい商品の中から試しに買ってみたのはこちら!Uncured Carver Ham(約800グラム)というもの。そして、何やら付属している小袋がある。「Ham Glaze Mix」・・・?これはなんだろう。。原材料は、きび砂糖とブラウンシュガー、スパイスと書いてある。Glaze(グレイズ)とは、「光沢のある」とか「ツヤのある」という意味らしい。裏側にやり方が書いてあったので、それに沿ってハムを「グレイズ」してみることにする180度にオーブンを予熱。ハムを脂が乗っている側を上にして深皿に入れ、そこに水を100ml程入れる。上からアルミホイルをぴっちりとかけて予熱が完了したらオーブンへ入れ、30分くらい加熱したら一度オーブンから出す。ここでオーブンをBakeから「Broil」に切り替える。Broilの詳細はこちら。『04.19.24 知らなかったオーブン機能「Broil」』2023秋から海を渡って新しい土地へ。基本はオタクで引きこもりなあめりかでの日常を書いています。★植物の楽しさに目覚め多肉、ピレア、レモン育ててます。★…ameblo.jp深皿に残っている水分をハムの表面にかけてから、Glaze Mix をまんべんなくまぶす。中身はこんなでした。もう一度オーブンへ。間もなくして、表面がフツフツと泡立ってくる・・こんがりとしてきたので10分くらいで引き上げる。切ってみると、表面はカリッ。中身はしっとり。我慢できずに一口ずつ夫とほおばる。う、まっ・・・!うわー、めっちゃジューシ~~!!肉もぷりぷりで柔らかい!これは、、人生で一番おいしかった「手作りハム」にかなり近いかも…そして、この「グレイズ」した部分!表面のキャラメリゼがサクサクして香ばしくって、楽しい!このグレイズするハム、美味しくて楽しくておススメです!トレーダージョーズの肉コーナーにあったので見つけたらぜひ~
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。家から出かけていくときの通り道に葉っぱをいっぱいにつけたかえでの木がある。最近は気温が下がってほとんどの広葉樹は葉を落としているけどこの木の下もこんな感じ。赤と黄色の濃淡が鮮やか。なぜか葉っぱが落ちるときに葉の部分が下、茎の部分が上になるみたい。朝、まだ誰も通っていない場所を眺めると、地面に無数の葉っぱが突き刺さっているようにも見える。ひとつひとつの葉が大きいから存在感があるな。明日は冬至なので、日の長さは逆戻りするけれど気温の低下はもう少し進む。まだ残っている葉もこれからもっと落ちてきそう。明日は冬至南瓜の代わりにウィンタースクワッシュを炊こうと思います。
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。昨日で残り物を終わらせてしまった…今日は何を作ろう?冷蔵庫にはでっかい米ナスが1つとズッキーニが2本。うーん・・・ベーコンもあるから、冬らしくグラタン風にしてみよう。フライパンにベーコンとにんにくを入れて火にかける。野菜の皮を適当に剥いてズッキーニを輪切りに、ナスは大きすぎるから半月切りに切る。ナスとズッキーニをフライパンへ投入して、野菜に油が回ったら小麦粉を加えてさらに炒める。小麦粉が全体に馴染んだら、牛乳を少しずつ加えていいとろみのところでストップ。ひと煮立ちさせてできあがり乾燥パセリがあったのでパラパラかけて、いただきます。はあ~寒いときのホワイトソースって沁みる・・・食べる直前に黒コショウを振ってもピリッとしていい感じです。残りはガラス皿に保存して、明日はちゃんとグラタンにしようと思います
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。夜、我が家でよく見られる攻防は私が「できるだけ早く寝たい」、夫は「できるだけ起きていたい」というもの。明日のことを考えたらすぐにでも眠って備えたいという私の気持ちとは逆に、夫は起きていられるなら起きていられるだけ夜の時間をゆったりと楽しみたいらしい。え…明日のことはどうでもいいの?朝、起きられるかな…とか思わない?体力に自信があるからなのかしら。私が夜寝るのが遅くなるときは今日やることや明日の準備がまだ終わってない状態だからであって、終わっているならすぐにでもベッドへダイブしたい・・・夫「もう寝るの?」私が寝ようとするとそれに一応合わせようとしてくれるけど、ちょっと残念そう。私は寝るけど全然起きててもいいよーと言うと、夫「それはイヤだ…」一人で寝るのはなんか嫌だそうでやらなきゃいけない作業がなければ、たいてい私と一緒の時間にしぶしぶ寝床へ入る。理想的には、私も起きていて欲しいと(なんで…?!)昔を振り返ってみても、夜ずっと起きていたかった時なんてはるか昔のことだった気がするなあ~学生の頃、流星群を見るために山の頂上までドライブに行ったりしたときとか…?でも、そういうときは楽しくて興奮してるからあんまり眠くもならなかった気がするやっぱりいまいち夫の気持ちが分からないまま・・・今晩もその攻防が繰り返されるでしょう。
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。ここ数日自宅の建物の壁塗り作業が行われている。公共スペース全体を塗り直すようで毎朝同じ作業メンバーが建物の外に集合している。作業の内容はどのフロアも同じで、壁から全ての装飾を取り外して床全体に汚れ防止のための薄いビニールを敷いて塗装を開始する。それで、1つのフロアに3、4人のグループになって連携して動いているけれど、その作業風景は日本で見られるものと結構違う。おじさんたちは基本的に仲良く作業しながらずっと世間話をしていて笑い声が絶えまなく聞こえてくる。そして、壁を塗りながら…口笛を吹いている。いつも楽しそうだなあああ口笛って聞くだけでなんか力が抜けちゃう。wこれだけリラックスした雰囲気なら仕事行きたい!ってなるかもね?ピリッとした空気がいい感じにゆるむのが魅力だと思う。上の階から下の階へ向かって順に終えてきた塗装も今日、一階部分へ到達。明日から口笛が聞こえなくなって少し物足りなくなりそうです。
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。たまにいく図書館には大人数の広いテーブルと個人の小さいテーブルがある。いつも小さい方に座るが、落ち着ける場所だからか食べたり飲んだりしている人がいてほぼ毎回拭かないとペタペタとした汚れが残っている。今朝、その席を見ると例のごとく茶色いものが点々とついている。ウェットティッシュを取り出してサッと机を拭く。なぜかテーブルのフチに汚れが付いていることが多いので食べている人も汚れを付けたまま帰っているんじゃないだろうかと思ってしまう。「そこの席、全然よくないよね。」隣のエリアにあるパソコンデスクを拭いていた掃除のおばちゃんが話しかけてきた。私がちょっと肩をすくめてそうなんだよね~と返す。飲食禁止にはなってるけどここまではっきり痕跡があるとルールはあってないようなものだ。私の前の席にさりげなく座って片言の英語とたぶんスペイン語で話しかけてくる。私の分かっていない様子を見て、「OK、家族、は?」と今度は英語だけで聞く。夫の都合でアメリカに来てホリデーもここで過ごすと答えると、ふんふんと頷いて、洗剤を付けた布巾を手にして私の目の前の机を改めて拭いてくれる。今度は、テーブルの4分の1を落書きしたように覆っていた鉛筆の線がキレイに消えた。アメリカに来て思うのは席に紙カップなどのごみを置いていったりテーブルをベタベタにしたりして汚れをそのままにして立ち去ることが多いということ。明らかに見えてるよね?いや、自分も汚れるよね?というレベルでも気にしていないみたい。これが文化だとか掃除の人の仕事だから奪っちゃいけないとかいう考え方もあるのかもしれないけど、あらゆる場所でそれが継続的に起きている現状を眺めていると不毛な繰り返しに思えてくる。おばちゃんにお礼を言ってピカピカになったテーブルにパソコンを取り出す。また次回も汚れているんだろうな・・・帰ったらウェットティッシュの補充をしようと思うのでした。
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。今朝、自宅の建物を出たら落ち葉が小路の一面を覆っていた。昨日の夕方に出かけたときにはこれ程落ちていなかったのに一晩で枝の隙間がポカンと寂しくなった。昨晩はいつもよりぐっと寒い夜だったから木々も一斉に冬支度したのだろうか。だいぶ見かけなくなったリスが今日は一匹木から木へとジャンプして飛び移った瞬間に大量の葉の塊が下へ落っこちて驚いたように立ち止まる。私の手も自然と丸まって袖の中へ。どうして湿気があると服の中に染み入るように寒いんだろう。いつの間にか白く見えるようになった自分の息が朝もやの中になじんで消える。薄暗い中この心許なさが冬らしくって進むほどにひとつずつ輪郭が小さくなるようです。
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。少し前に我が家のキッチンばさみが根元からボキィと折れてしまい・・・内部がむき出しに~(初めて見た…!)10年以上前からあったものだったので寿命だったのかな。キッチンばさみってほぼ毎回料理に使うものだし、せっかくなのでちゃんとしたのが欲しい…!ということで、アメリカでも買える切れ味のいいものをを検索してみた。選んだのは、こちら。貝印のキッチンばさみ「関孫六(せきまごろく)」という商品。結論から言うと、めっちゃお気に入りです!刃のかみ合わせがピッタリしているので切れにくい肉などの食材もバシバシ切れて気持ちいい~前のはさみの取っ手はプラスチックだったけどこれはステンレスなので折れる心配なさそうだし、分解できて思いっきり洗えるのもあえてデメリットを言うなら、ちょっと重めということと、要(かなめ)部分が錆びることがあるということかな。。まあ、重さはすぐ慣れるし、水がついたときサッと要を拭けば錆びないので私はあまり気にならないですちなみにお値段なんですが、数か月前に買ったときよりも今は約3割(35→45ドル)値上がりしてました。それでもドル円換算すると日本での正規の値段と大きく変わらないので、妥当な範囲の値上げだとは思いますが…あんまり値上がりしないように願うばかりです。
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。去年のホリデーシーズンにはじめて経験したアメリカのアフタヌーンティー。なかなか外に食べに行かないから久しぶりの外食にウキウキ気分だったんだけどなんと・・・・2人で6万円越え(チップ込み)。え、、、ええええええー?ろ、ろく まん?!たったの2時間で…!特別なサービスもなかったのに・・・?アメリカ、怖い。wもう私たちの心は深く傷つきまして今年のホリデーはどこにも外食しに行く予定を立ててません。笑その代わりおうちでちょっといい食材を買って食べよ~ってことにしてるんですが、特別感は出したいよね!ってことで買っちゃいました…こちら。アフタヌーンティー・スタンド!はい、そうです。再現したくってなんか豪華に見える! 特別っぽく見える!そして、あのアフタヌーンティーだっておうちでできる…!めちゃくちゃいいじゃん!!ってなって気分の上がる3段のやつをゲット。正直、ここまで大きくなくてよかったけれどお皿が別になってて折りたためるものがあんまりなかった。。こんな感じでコンパクトになります。サンクスギビングのときに一段だけ使ってみたら、無駄に豪華すぎてベルサイユ宮殿の世界みたいでしたwクリスマスに使うのが楽しみです
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。住宅の近くを歩いているとときどき鼻をかすめる甘ったるいあの匂い。ああ、また誰かが吸っているマリファナだ。日本では違法のマリファナがアメリカの一部では医療用だけでなく嗜好用として合法となっている。ちょっと大きめのパーティがやっているな~と思うと決まってこの匂いがセットになって周辺を包み込む。以前、イタリアの子と話したときにマリファナは依存性が少ないから禁止する理由はないと思うと言っていた。依存性のあるタバコやアルコールだってOKなんだからマリファナだっていいんじゃない?ということなんだろう。私がこういう意見を聞いていつも訝しんでしまうのはマリファナを吸うことによって他のドラッグへのハードルがかなり下がるという可能性についてだ。事実、マリファナは「ゲートウェイドラッグ」とも呼ばれててドラッグへの入り口とされている。例えば、自分がマリファナを経験したとしたらコカインや覚せい剤に対する抵抗はタバコやアルコールを経験したときよりもはるかに低くなると思う。それは、どうしたってマリファナがドラッグのカテゴリーに含められる存在だからだ。それに加えて、マリファナを吸っている若者がずっと笑い続けている状態を目にしたとき、継続的に使い続ける可能性が高そうだしもっと刺激的で強い現実逃避方法が見つかったら試してみたくなるのではないだろうか?と感じられた。だって、辛いことって人生にたくさんありますよね?もし何か自分の人生に問題が起きたときに簡単に楽になれる方法があると知っていたら手に取りたくなるのが普通なのではないかなと。というか・・・・あんな笑い続けてる精神状態で悪意を持ったドラッグの売人からいざというとき逃れられるかも怪しいもの・・・(めちゃめちゃノリよく試しちゃいそう…!)マリファナを合法化するメリットとして「反社会組織の資金源にならないように政府が管理できる」という話もありますが、たったマリファナひとつ合法化することでそれが可能なのか?っていうのはどうしても疑問が残ります。まあ、、人生逃げ続けて楽になることで幸せになれることはあるかも知れませんが…今日もマリファナの香る夜空の下そんなことを考えています。
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。12月中にと意気込んでいた掃除&片付け。『今年最後のひと月にやりたいこと』2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身…ameblo.jp早1/3が経過・・・今日こそは、少しでも進めたい~!ということで、まずはお掃除から!○お風呂ゴムパッキン部分に点々とカビが出てきてしまってたのよね…ハイターを少量つけた綿棒でぬりぬりしてしばらく放置。後で水で流します。○キッチンいつも細かい所をやり切れてなかった水切りカゴやシンク回り!水垢をスポンジと中性洗剤と古い歯ブラシで落としました。ああ、やっとスッキリした~次は片付けへ!○筆記用具使ってなかったペンたち。書けないのもちらほらあったので思い切ってさよなら~○紙類いらないノート・説明書、期限の切れた保証書、過去のレシートを処分。レシートの束が厚かった…一年半分くらい。○服クローゼットから全部出してベッドの上に並べて、あまり着ていない服を中心に検討。思いっきり処分したい気持ちもあるけど、必要なのまで捨てないようにしなきゃと、ここで日が落ちてきたので手放すか迷ったものは今回はキープ!年末にもう一回くらいやろうと思います。それでも15着くらい手放せました~アメリカでよく見る、道路脇などに設置されてる服の寄付用BOXへ入れますということで、今日の成果はこんな感じでした!あともう一日か二日くらいはお掃除&片付け日にして気持ちよく新しい年を迎えたいです
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。哲学の本を読んでこれまでの哲学の歴史の流れを知っていくうちに哲学がどういう性質のものなのか理解が深まったことがいくつかある。そのひとつは、哲学は常に新しい時代や社会の人々の悩みを理解し解決しようとしてそれまでの時代になかった考え方を提示してきたということ。いつの時代にも社会に対する不安や反発はあって生き方や考え方を模索している人たちがいて、そこに哲学がぴたりとハマってきたって感じだ。きっと「今の時代」もその流れの延長線上にあって例外ではないだろうな~と感じられた。そして、もうひとつは、今まで経験したり、見聞きしてきた世の中に対する考え方のほとんどが哲学の一部である可能性についてだ。哲学の本を読んでいると「あ、私もそう思ったことある!」とか、「これどっかで聞いたことあるな…」というのが至る所に散らばっている。昔も今も人間って考えるのは同じようなことで、哲学者たちはそこからさらに究極的に考え続けた人たちだ。だからこそ、「人間」が考え得ることは哲学を見たら分かるとも言えるわけで、後世の人はそれを見るだけでいいのだから本当に有難いと思う。たとえば、スピリチュアル系の発信に見られる考え方を取り上げてみると、同じようなものが結構ある・・・・「人間の心も体も神の現れ」(スピノザ)「理性ではなく、直感を信じることが大事」(パスカル)「無数の単子から世界は成り立ち調和する」(ライプニッツ)「自我と、そうでないもの(非我)は同じ」(シェリング)「神=私=世界」(ヘーゲル)「自分が信じる真実が真実」(キルケゴール)「意識ではなく、無意識に支配されている」(フロイト)「運命を肯定し、生きる目的を創造すること」(ニーチェ)こういった昔の哲学者たちが生み出したその時代になかった斬新な考え方が今の時代に発信されている内容の一部を構成していたり、基礎となっていたりしているんだな~という気づきがあった。そんなわけで、哲学を知れば、人間の考えのさまざまなバリエーションと全体像が分かる。ある考え方に触れたときに「あ、あの考え方の一部だな」「これとこれの組み合わせ・応用だな」という見方ができて、大きな図の中のどこに位置するかを理解できるのが魅力じゃないだろうか。これからもいろんな考えに触れていくけれど、人間が考え得る究極のところまで考えてくれた哲学を知っていれば、私という小さい個人が誰かの大きな新しい考え方の波に飲み込まれたとしてもそれを一歩引いて把握することができると思う。それが、今後新しい時代を生きていくときに哲学を知ることで得られる大きなメリットかなと思います。
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。夫がもらってきたのはこんな野菜。どんっ。アメリカの見慣れない野菜の中にこういう形のっていくつかあるよね~えーと、、Turnip(ターニップ)っていうカブとは、皮の色が違う気がするし…あ、もしかしてこの間食べたRutabaga(ルタバガ)っていうやつじゃない?見た目はこんな風にごつい茶色だったけど、剥いたら黄色いカブみたいな感じでお味噌汁に入れたら美味しかったんだったじゃ、今回も豚汁にしてしまおう~ということで豚肉を解凍しつつ、野菜を切り始める。その野菜の皮を剥くと。。ん?あれ!中身が、、赤紫!えええ~この色、もしかして・・・・・ネットで検索して見ると、ビーツでしたーー!ビーツもこんなガサガサした見た目だったのね~気を取り直して、改めてレシピを検索してみる。サラダじゃないビーツ料理・・・・出てきたのは、ボルシチ!ボルシチってビーツの料理なの?!赤いスープってことしか知らなかったけど、あれはビーツの色なのか。。さっそく、作ってみよう~フライパンに牛肉、おろしにんにく、バターを入れて炒めて、火が通ったら、全部の野菜を投入。塩コショウと野菜だしを入れて混ぜ合わせたら、水とトマト缶、ローリエを加えて煮る。できあがりが真っ赤すぎる…wでもこれが・・・見た目によらずうっまい。ビーツってかなり甘いんですね~それがめちゃくちゃいい仕事をしてる!調べてみたら、ビーツは甜菜と同じ仲間で最も糖度の高い野菜のひとつだそう。(ちなみに、カブの仲間ではないそうです)スープの甘味とコクが想像以上にすごいですーーーーーーーーーーーーーーーおまけ。ビーツを切ったまな板。すぐ洗ったのに、色素が強すぎる…!
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。アメリカのスーパーで牛乳コーナーを見渡してみると日本とは違う光景が広がっている。まず、日本よりもずっと成分調整乳のコーナーが大きい。Whole Milkと呼ばれる脂肪を調整していない牛乳よりも低脂肪乳などの成分を調整しているものが多く、さらに、ビタミンDやAなどが添加されたものがほとんどなので無調整で無添加の牛乳を見つけるのがちょっと難しいと感じるほどだ。その他には、パンやシリアルのコーナーなどでも添加されている商品がよく見られる。それで、今回お米の原材料を見ていたら、「LONG GRAIN WHITE RICE(長粒種白米)」という表示の後ろに・・・・なんとNIACIN ナイアシンIRON 鉄THIAMINE チアミンえっ?添加されてる?!ええええ~!お米って添加できるの??いろんな商品で添加されてるのは見てきたけど、お米は初めて!(育てる過程で人工的に栄養してるのかな…?)いや~・・・・日頃、こういう加工がされてる商品はあまりよくチェックしてこなかったけど、今ってこんなこともできるのねえ。ただですね…添加されてる商品がぐんぐんと増えてきているような現状で気がかりなのは、、今自分が買っている商品。添加されてない商品よ、ずっと残って~~!!と、切実に思ってます
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。毎日少しずつ角度を変える太陽。空高く昇っていた夏の時期に比べると今は地平を這うように低く顔を出す。そのため、この時期は我が家の窓から朝日が気持ちいいほどに注がれる。同じように、ときどき訪問する図書館でも窓の真正面から太陽が昇ってくるのだけど、その光が思いっ切り低い角度で目線に入り込むので読んでいる文字が真っ白にかすんでしまう。(薄くしかみえない…)また明後日行きたいけど、、どうしたらいいだろう?思いついたのは、帽子とサングラス。これを装着して読めばどこから太陽が上がってきても怖くはない。うん、なかなかいい考えじゃない?気が早いけど、忘れないようにカバンの中に帽子とサングラスを入れてみた。いや、どうだろ・・・やっぱり不審者っぽく見えるのでは?夫「サングラスはちょっと変かもね」そ、そうよね。。まあ、これはいつでも太陽を遮れるっていう心の拠り所に持っておくことにしよう。図書館で身につける勇気を出せるかは・・・・明後日の私に委ねたいと思う
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。クリームチーズを検索したら出てきた謎のもの…「Creme Fraiche」クレーム・フレーシュ・・?聞いたことない名前。クリームチーズの検索に出てくるくらいだから似ているのかなあ。よし、ものはためしだ。買ってみよう~さて、来た商品を見て、手乗りサイズでびっくり(ちっさ・・・)中を開けて見ると白いクリーム。スプーンを入れると、、お!結構しっかり!硬めのクリームって感じ。食べてみると・・・濃厚~!!ちょっと酸っぱみもあって、爽やかさもある。サワークリームに似てるけど、「ヨーグルトに生クリームを混ぜた味」っていうのが的確かな。パッケージには、「フランスの発酵させたクリーム」とあって乳酸菌が入っているよう。だからヨーグルトっぽい味なのか~いや~これはぜいたく!…って、調子に乗って何口も食べたらうっ・・・・(また…?!)・・・これは、、脂が多そう!ということで、うちで買ったことのある乳製品の栄養成分表を比べてみる。2テーブルスプーン(約28~30g)中の総脂質量は、牛乳 1gサワークリーム 5g クリームチーズ 10g 生クリーム 10gクレームフレーシュ 12gやっぱり!クレームフレーシュが断トツ!味はめちゃくちゃ美味しいんだけどね・・・脂に弱い私はサワークリームで代用するのがいいかも。w今回はそのまま食べてみましたが、パスタやビーフシチューなどの仕上げに乗せるのも美味しいそうです。ただ食べ過ぎには注意です
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。今後もしかしたら子どもを育てる未来があるかも知れない私たち。ちょこちょこもし子どもがいたら…という話をしている。今回は、ずっと私が気になっていた「お小遣い制ってどうなんだろう?」という思いから、子どもへのお金や物の与え方についての話になった。私自身はお小遣い制ではなく申告制で、ほぼほぼ受け入れてもらっていたけど親が気乗りしなそうな時は諦めてたタイプ。夫も同じだけど、基本は要求を拒否されていたタイプ。どちらのタイプも悪くはないんだけど…私としては、せっかくなら子どもにとってお金を通して頭を使う機会になってほしい。その上でお小遣い制を考えてみると、自分でお金の使い道を選ぶことやお金を貯めることも学べそうだなと思う。しかし、たまに目にするのだけど、、子どもから「お風呂掃除したから50円ちょうだい」「テストで○位以内に入ったらお小遣い上げて」と言われるシチュエーションに違和感がある。「ん?お母さんとお父さんは毎日何してる?」逆に払ってくれてもいいよ?って言っちゃいそう(大人げない…!笑)もちろん、お小遣い制でうまくいっているお家もあってこれ自体に問題はないと思うけれど、子供の方から積極的に「頑張ったから、お金(報酬)!」という要求のある関係がなんとなくしっくりこなかった。もう一つの形としては、プレゼン制だ。欲しい物があったときに、親が納得する説明をして承諾してもらうというもの。これも結局は、親の価値観が出てしまいそうだし、基本的には夫と私が経験してきたお金のかけられ方に、「子どものプレゼン+親の判決」が追加されるだけだと思う。けれどもひとしきり話した結果、このプレゼン制は子どもにも大きな学びがありそうで有力候補ってことになったまあ、こんなことを話していますが・・・その子どもにもよると思うので、その時その時で考えてくことになるんでしょうけどね今はこんな夢のある話で盛り上がるのも楽しいです
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。夜に突然、チーズケーキ食べたい!となって、いそいそと準備を始める。幸い、この間買ったクリームチーズと生クリームが冷蔵庫に入っていた。すぐ食べれる一番簡単なやつを作ろう…レシピを検索してバスクチーズケーキに狙いを定める。オーブンを220度に予熱開始。ボウルの中にクリームチーズ、生クリーム、砂糖、卵、小麦粉を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる。クリームチーズを室温に戻して切れてなかったから、強さ1だったにも関わらずすごい勢いでクリームが飛び散る。う・・・・ラップを、かけよう。ボウルの3分の2くらいをラップで覆い、少々強引に混ぜ切る。丸型がなかったのでパウンドケーキ型にクッキングシートを引いて生地を流し込み、オーブンで20分焼く。その後、190度で再び20分。できた~で、、ふとレシピを見たら「粗熱をとって冷蔵庫で数時間冷やす」って…え、いまじゃないの?こんな夜更けに作ったのにw仕方なく、冷蔵庫へ。翌日。いざ、、尋常に!おお、いい感じ・・・・!わーやっと食べれる~w中身がやわらか~この上の焦げ目の苦味!クリーミーな生地と合うーーっこんな簡単なのにめっちゃ美味しいからおススメだけど…冷やす時間だけお忘れなくです