訪問日:2017 / 6
訪問回数:初
2016年7月オープンの「成都正宗担々麺 つじ田」へ。
ご存じ、めん徳二代目つじ田の新しい業態で担々麺専門店となります。
14:00頃の到着で店内8割ほど、さすがに集客力ありますね。
担々麺というコンセプトからなのか、お客さんの大半は女性というのも面白いところ。
メニューはこんな感じ。
担々麺の種類は大きく分けて2種類で「麻辣のストレートな辛味とキレ」の成都式と「胡麻の芳醇な香りに旨味とコク」の正宗式。
このあたりの分かりやすさはお客さんにも明確さが出るし、うまいなあと。
辛さレベルは0~6段階で麻と辣、それぞれで調整できます。
正宗担々麺(880円)をおすすめレベルの麻辣ともにレベル3で。
正宗担々麺(880円) レベル3
担々麺らしいルックス!
担々麺の経験値はそこまでないので詳しいことはよく分かりませんが、スープを飲んで単純にうまいなと!
胡麻の芳醇な香りに旨味とコクとはよく言ったもので辛さの中にも胡麻のマイルドさが加わって、辛いけどうまい、うまいけど辛いのバランスを一般レベルで食べやすい仕上がりにしてあって、それでいて担々麺を食べたという満足度もしっかり付いてくる絶妙の落としどころ。
食べ進めると、辛さもそれなりにあります。
麺はつじ田と言えばのお馴染みの三河屋製麺。
中細のストレート麺はやや加水低めでツルボソっとしたのど越しでスープをよく拾い上げます。
担々麺の店って麺が残念だなあと思う店が多い中、三河屋のこの麺は割といいんじゃないかなと思いました。
今回は頼みませんでしたが、スープ量が結構多くて麺を食べ終えた後も残りますし、肉味噌もしっかりしているのでライスを頼んで最後はかけて食べるのもいいなと思いました。
最近は担々麺結構好きで行きたい店も多いので、ちょくちょく狙って行って経験値を積みたいところです。
ごちそうさまでした。
得点:正宗担々麺 レベル3 83点