19日、夜です。
前から行きたかった課題店、ちゃぶ屋に遂に行ってきました!!
ちゃぶ屋といえばTVチャンピオンで優勝した森住氏のお店でこの方はフレンチ出身で表参道にも店を構えるMISTは香港でミシュランも獲得したすごいラーメン屋です。
でもハードルをあげすぎないようにという気持ちも忘れちゃいけません。
と、いうわけで首都高を走って護国寺へ。
当日は夕方でも珍しく浜崎橋あたりが渋滞がなかったせいか、かなりスムーズに行くことができました。
車をお店の近隣のコインP(一本入った裏通りにあります、30分300円)に車を停めてお店へ。
19:10頃にお店に到着。
並びなし、店内4割程のお客の入りで空席あり、すぐに着席できました。
店内は撮るの忘れましたがかなりモダンな造りでオシャレなダイニングバーのような雰囲気、そして明るく清潔感のある店内に接客もレストランのようなスマートさ。
完璧ラーメン屋じゃありません。
メニューも券売機でなく席ごとに一冊ずつ置かれています。
メニュー表を写真で撮ろうと思ったらメニューが決まると一旦下げられてしまうんですね、そんなところもレストラン、いやリストランテ。
フレンチ出身というだけありますね、最近のラーメン屋はオシャレなお店が多いですが、ちゃぶ屋は別格の雰囲気です。
BGMはジャズでした。
女性同士でも気軽に入れるのはもちろん昼食というかランチ、夕食というかディナーといった言葉がよく似合うお店ですね。
着席し、煮たまごらぁ麺(900円)、大盛り(150円)を注文。
とても丁寧なオペレーションで、そして着丼。
煮たまごらぁ麺 大盛り(900円+150円)
おおおおおお!!!!!
見た目が美しい・・・
光り輝いています!!!これはうまそうだ・・・
早速いただきます!!
!!!!!
ヤバいです、今回かなり感動なのキマした!!!
スープは動物系ベース。
鶏と豚の旨味がかなり凝縮されたスープで脂が光り輝いていてものすごくコクがある!!
アッサリしていながらも旨味自体はかなり濃厚なものでカエシも絶妙なバランス、どちらがどちらを邪魔するわけでもなくこれはヤバい・・・早くも今年ナンバー1じゃないかと思うくらいうまい・・・
鶏と豚の旨味がこれだけすごくてもスープがこれだけ透き通っているのはかなり丁寧に煮込まれているんでしょうね。
揚げエシャロットや青ネギもスープの風味を豊かにしてくれ、視覚的効果も抜群。
麺は特徴的な平打ち気味な中細麺。
やや柔らかめな茹で加減ながらもコシはあり、とてもなめらかな口当たりでズルズルというかスルスルいけてしまいます。
麺は長めでスープが一緒に絡まって口の中に入る瞬間はこの上ない幸せな感じです。
いや~うますぎるな・・・
麺量は大盛りで210gだそうです。
チャーシューは薄めのものが1枚。
肉の旨味がしっかりしていてとても柔らかくスープに漬けて後半食べましたが口の中ですぐなくなっちゃうくらい柔らかジューシー!!
食べ応えが決してあるガッツリタイプのチャーシューではないけど何故かこの薄い1枚だけでも満足度がかなり高いです。
「ああ、もう一枚食べたいな」
と、自然と思わせてくれます。
煮たまごは黄身の味がかなり濃くこちらも絶品。
いや~完璧な一杯でしょう、これは!!!!!
淡麗系ながらも旨味自体の濃厚さは半端じゃなくこんなに満足度の高いアッサリなラーメンを食べたのは初めてかもです。
これはお店の雰囲気やミシュランがどうのというわけでなく実際うますぎます!!
この味だったら店が掘っ立て小屋でも僕は行きますね。
食べながら笑みが出てしまったのは久々です(笑)
大げさかもしれませんがこの一杯は僕はかなりやられました!!
再訪確実です!!というか通いたい!!
大大大満足な一杯でした!!!
ごちそうさまでした
会計を済ませ、四谷三丁目に連食しにいきました。
もちろんあのお店です。