息子クンが昼寝している間に、ブログ連続更新です( ´艸`)
今回は、昨日の離乳食をご披露~☆
ようやく後期レベルに戻りました。(気持ち的にそんな感じw)
青魚も食べるようになりました。
大人の食事からの取り分けも、少しずつですがしていて、
作るのもだいぶ楽になってきました。
味噌汁は、取り分けしやすくていいですね!
・おかかご飯(ご飯、お湯、かつお節)
・味噌スープ(味噌、鯵のつみれ、豆腐、大根おろし、グリンピース、すりごま)
ご飯は、もう結構まえからお粥を作らなくなってまして。
普通に炊いたご飯に、お湯(水)をいれてなじませただけのを食べさせてます。
お粥の時よりかは固いけど、かえってそっちのほうがしっかり噛んで食べてくれている気がします。
味噌スープは、味噌汁から鯵のつみれと、豆腐と汁を少々取り分けしました。
かつお出汁で風味をつけてあげれば、汁はホントに少量でOK。
・いろいろ混ぜ素麺
材料は・・・かつお出汁、ほうれん草とコーンのペースト、刻みオクラ、人参、鶏団子、素麺・・・です。
素麺以外はALL自家製冷凍していたもので、材料多い割には短時間で作ってます。
オクラを入れたので、全体的にネバネバ~っとした感触だったんですが、
息子クンは気にも留めずに手づかみ食べしてました
前に比べたら、私も多少派手に汚されても全くイライラしなくなりました。
むしろ、派手にされると「よくぞここまで汚したもんだ」と笑いがでてきます。
今では、床が汚れなかったら「今日は綺麗に食べてくれた!」と喜べるほど(笑)
育児は育自・・・まさにその通りですね~