今日は朝からやる気満々で。


写真はないけどお弁当も作ったしてへ


で、勢いに乗ってココアパウンドケーキを作ってみました。


☆★元気の源★☆-直後  牛乳パックで焼いたの。


<材料>             今回↓

ホットケーキミックス 150g

バター          40g

卵             2個

砂糖           60g →大さじ1

ココア          50g →40g


<作り方>

(1)バターをレンジで溶かし、砂糖を入れて良く混ぜる。

(2)卵を溶いて(1)にしっかりと混ぜる。

(3)ホットケーキミックスを少しずつ混ぜ合わせる。

  ※生地の硬さ調節に牛乳を適宜投入。

(4)ココアを混ぜて、生地の硬さを最終調整。

  すくいあげて落とした生地が、リボン状に跡が残るくらい。

(5)余熱あり150℃で40分焼いて完成。



☆★元気の源★☆-お皿がw  お皿が和風やんw



ふわっふわで温かいうちに食べるのも美味しかったですまいう


ココアは、純ココアではなくミルクココア(加糖)を使ったので、砂糖は超控えめにしました。


ほどよい甘さで半分ほどペロッと食べちゃった・・・あはは・・・




さ~て、次は何をつくろっかな~音符



-----------------------------------


良く考えたら、このココアパウンドケーキって、

ホットケーキのココア版で焼き型を変えてみただけって感じもしないことはないな・・・おあ