チョコケーキができました
<材料> 基本 →今回
ホットケーキミックス 35g →80g
牛乳 60cc →140cc
バター 20g →40g
ミルクチョコレート 60g →120g
<作り方>
(1)細かく砕いたチョコレートとバターを耐熱容器に入れてレンジで溶かす。
レンジ600wで20秒を数回繰り返す。途中、必ず混ぜる。
(2)別の容器にホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせる。
(3)(2)に(1)を投入。しっかり混ぜ合わせる。
(4)型に流しいれ、170℃で25分焼く。
焼きあがったら、必ず冷めてから型からはずす。
今回はシリコンカップにお弁当用のアルミカップを入れて焼きました。
オーブンは余熱あり。
焼き時間は、25分+2分+4分+4分=35分。
なんでこんなに焼き時間が長かったかと言うと…
中までちゃんと焼けてるかどうかが微妙だったんですw
外側よりも中の生地の方が濃い茶色で、しっとりしてるもんだから、
生焼けなのか?これ以上焼けないのか?全く分からず
結局、しっとりしたままの状態で完成ということにしました
味見したけど、大丈夫そうでした
お味は、チョコレートも控えめっちゃー控えめな感じで、美味しかったです~
明日になったら味も落ち着くだろうから、もっと美味しくなりますように・・・
さてさてー。
今日は、息子クンの愛用しているメリー(おもちゃ)を
ベッド用から床置き用にトランスフォームしました
新しいおもちゃに食い付く息子クン
床置きスタンドに、今までなかったおもちゃが出現して、さっそく遊ぶ息子クン
これで、寝返りしてくれないかな~
横のおもちゃに手を伸ばそうとしてコローンって
めっちゃ期待してますゼ~