今日は雨で、一日引きこもってました。
↑雨じゃなくても引きこもってますがw
んで。
旦那様もお出かけしてしまい、暇ぁ~な状態だったので、クッキーを作ってみました
何年ぶり…イヤイヤ、たぶん、10年以上ぶりです
mixiでホットケーキを使ってお菓子を作るレシピを見つけて作りました。
サクホロクッキー
<材料>
ホットケーキミックス 100g →150g使用
無塩バター 50g → 60g使用
<作り方>
(1)ビニール袋にホットケーキミックスと無塩バターを入れて、手で揉み込む。
私はここに、バニラエッセンス・アーモンドプードル・牛乳を少量ずつ投入。
(2)しっかり混ぜ合わさったら、厚さ5~7mmにしてオーブン角皿に並べる。
170℃で15分焼く。
今回は余熱ありでしました。
焼き時間は、15分+1分。→焼きすぎたかも?
超かーんたーん
んで、お味は・・・しょっぱかったです
そして、バターの味が強すぎ
食感はサクサクで、あえて言うなら「ひよこサブレ」みたいな感じかな?
甘みは、砂糖入れてないんで当然ながらないし・・・
あ、ちなみに、生地半分だけチョコチップ入れて焼いたんですけどね。
それでも甘さ控え目って感じでした。
乳腺詰まっちゃったとか言ってる私には、ちょっと危険なクッキーになっちゃったかもw
・・・ってことで、今回は失敗でしたとさ
このままだと何だか感じ悪いんで、本日の息子クンをご披露をば