最近、mixiのとあるコミュニティにハマっています。


「ホットケーキミックスでお菓子」と、「簡単なお菓子をつくるぞ♪」という2つのコミュです。


そこに載せられているお菓子のレシピが、ホントに簡単そうで簡単そうで・・・キャッキャッ


私にも作れそうな、そしてぜひとも食べてみたいお菓子のレシピがあったので、


さっそく作ってみましたモキュ


きなこパウンドケーキキターーー!!!!


大好物のきなこです。これは作るしかないっしょーラブ目


☆★元気の源★☆-きなこパウンドケーキ  牛乳パックで焼きました



☆★元気の源★☆-断面  断面図


<材料>


ホットケーキミックス 70g

きなこ          30g

卵             1個

砂糖           40g

サラダ油         40g

豆乳(or牛乳)      40g


※↑これが基本。

  私は、サラダ油40gをサラダ油20g+バター20gで作りました。

  あと、きなこは40g入れたかな?


<作り方>


(1)卵をときほぐして、砂糖・サラダ油を投入。泡だて器で良く混ぜる。

  (少しトロッとなるくらいがベスト)

  ※バターは、レンジで20~30秒かけて溶かして混ぜる。

(2)ヘラに持ち替え、ホットケーキミックス・きなこを入れてさっくり混ぜる。
(3)豆乳(or牛乳)を少しずつ加えて、良く混ぜる。

  ※少しずつ加えるほどの量でもなかったw

(4)型に流し入れて、170℃のオーブン(余熱あり)で30分焼いて完成。



私は牛乳パックを型に使ったんだけど、量もサイズも丁度良かったです。


あ、牛乳パックをオーブンで使うときは、アルミホイルで牛乳パックを覆ったほうがいいです手


パックの印刷が鉄板にくっついちゃうのでw



そしてお味は・・・もちろん美味しいに決まってますラブ


焼き立ての温かい時よりも、冷めてから食べたほうが味が落ち着いてていいですねあは


外側がサクサクで中がしっとりてへっ


口の中にきなこの味と匂いが充満して、幸せの極みでしたちゅき


文字で見るとちょっと気が引けちゃうけど、実際作ってみると全然簡単あはv


なんか、苦手だったお菓子作りがとても簡単にできちゃうイメージになりましたやじるし


これから、手作りお菓子が病みつきになるかもてへ



さぁて、次は何作ろうかなー?


☆★元気の源★☆-テッパン笑顔  本日のテッパン笑顔でーす

                                  ↓

                                 説明はコチラ