秋田グルメ。

しょっつる!

初めて見た( ゚д゚)

くさっっ

魚醤。 

果たしてどんな味なのか、、


ぐっ

くさっっ

しょっぱっっ

うひー

これを鍋に使うらしい
もともとハタハタという地域のお魚を原料にしてきたそうだが、近年は漁獲量が減り、イワシやアジ、鯖がメインだそう。

たぶん原料の魚が違うと、味もかなり変わるだろう

タイのナンプラーとそっくりだが、ナンプラーよりさらに臭みが強い。

たぶんカレーにいれたらうまい!

この日はメバルがはいったそうで、焼き魚にしてもらった
パリパリ

これは比内鶏の焼き鳥

薩摩地鶏」「名古屋コーチン」にならんで、「比内地鶏」は日本三大地鶏と考えられているらしい。


比内鶏は「成長が遅い」「体が小さい」「耐病性に劣る」などの理由で生産性が低く生産者に敬遠されていたが、、

地元ブランドを広めていこうということで、1970年代頃から品種改良させたそう。



首が長くてトサカが小さいのが特徴とのこと

焼き鳥のお味は、歯ごたえあり、フレッシュな食べ応えであった。


それにしてもしょっつるショック!