秋田グルメ。
しょっつる!
初めて見た( ゚д゚)
くさっっ
魚醤。
果たしてどんな味なのか、、
ぐっ
くさっっ
しょっぱっっ
もともとハタハタという地域のお魚を原料にしてきたそうだが、近年は漁獲量が減り、イワシやアジ、鯖がメインだそう。
たぶん原料の魚が違うと、味もかなり変わるだろう
タイのナンプラーとそっくりだが、ナンプラーよりさらに臭みが強い。
たぶんカレーにいれたらうまい!
この日はメバルがはいったそうで、焼き魚にしてもらった
パリパリ
これは比内鶏の焼き鳥
「薩摩地鶏」「名古屋コーチン」にならんで、「比内地鶏」は日本三大地鶏と考えられているらしい。
比内鶏は「成長が遅い」「体が小さい」「耐病性に劣る」などの理由で生産性が低く生産者に敬遠されていたが、、
地元ブランドを広めていこうということで、1970年代頃から品種改良させたそう。
首が長くてトサカが小さいのが特徴とのこと
焼き鳥のお味は、歯ごたえあり、フレッシュな食べ応えであった。
それにしてもしょっつるショック!