早稲田付近にある小笠原邸にお昼ご飯を食べに行ってみた。{66D343A0-2E5D-4EED-856D-D49BD5444DF0}

ワオ
明治大正の香りの建築。
{1A44E28E-48BF-4CE6-A766-56A7EA590227}

スペイン料理ということで聞いていた。
メニューがスペイン語。
どんななんやろ
{EA221E51-0839-4434-A7B5-DAE43F763058}

タパスって前菜らしい
いったいスペイン料理はどんな伝統があるのだろうか
{72A88363-2249-4203-9D7B-DC4E97F65D04}

これは、トリュフにジャガイモをホイップしたふわふわだそう。
それに野菜のドライスライスを添えていた。
ずいぶん変わった食べ物だ
{155999A1-D223-48EA-A8E8-933E5B696FA5}

ホロホロ鳥を蒸したもの。
ウニだったかエビだったか、それのソースを添えて。
{4662D3F4-E4D4-45B5-9F40-6EEE4C6F3319}

オマールエビと、そのミソ
{EE307996-FAA0-428C-8A47-470FFB8BA7B0}

これがメインディッシュ。
イベリコ豚の希少部位、天使の羽のお料理
パプリカを使い、スペインの赤い大地を思わせる情熱的でスパイシーな味わいに。
{C0FC0325-759D-40E1-8CE3-0F2DE2DCB93B}
こ、これほどの豚肉はかつて食べたことがない。。
なんと上品な味わい。これ単品で充分だと思った。
絶品。

これはデザート。
人参にイチゴのピューレをシャーベットにしたもの。
{3F846E84-4DE6-4986-8A26-A8B604045730}

これはスイーツ。
キンカンの蜜漬けが絶品。
このケーキも大変美味しい。
{4E7D495B-429A-4255-AE79-727904367985}

最後はこの茶菓子。
紅茶かコーヒーに合わせる。
{6D50C319-4335-495D-9BD8-F1F8A1AF2F0E}
僕はマカロンを頂戴した。

一流レストランでコース料理を頂戴するのは楽しい経験だ。
こういう体験をベースに、カジュアルなビストロやトラットリアにいくと、好きなものを好きな分量注文しやすいのだと思った。
なんせ、一流レストランではアラカルトはやりづらいからね。