ウオッカともえのブログ

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カクテル=甘いってイメージ多くないですか?



ウオッカは結構スープ感覚カクテルが多いんです。



「ブラッティーメアリー」もそのひとつ




私はウオッカのカクテルで1位2位を争うくらい好きです。






有名な話ですが、名前の由来は16世紀のイングランド女王メアリーからとられたと言われています。





「血まみれのメアリー」といわれるだけあって見た目はもちろん赤☆






基本はウオッカをトマトジュースで割り、レモン、好みでタバスコや胡椒を加える。




野菜ジュースが好きな人は絶対はまりますw




ウオッカ45mlとトマトジュースで割るしか決まってないので、お店によってかなり味や見た目が違います。




塩、タバスコ、胡椒のセットがでてきたり、野菜スティック(セロリが多い)がささってくるところもありま。




こういったカクテルを飲み比べするのが楽しいんですよね♪w




私が今まで飲んだバリエーションをいくつか・・・







○氷なしでバルサミコ酢
氷なしは初めてでした。
レモンに比べてきつめの酸味ですが、味がしっかりしてます。
私は酸っぱいのも好きなのでグット!




○ほとんどロックスタイル
トマト風味のウオッカって感じですね。
このぐらいの割合だと赤より桃色です。
ちびちび飲みたいときは良いかもしれないです。




○クラマト割り
魚介の出汁が入ったトマトジュースです。
これで割るとかなりスープ感あがります。
普通のものと2種類で割ってるところもありますね。
  



○シェイカーで作る
ショートではないけどシェイカーで作ります。
胡椒がしっかり入っているのですがきちんと混ざっていて均等なあじになっています。
さらにトマトジュースに粘性があるので、振ると若干もったりなって振らないものとはまた味わいが変わります。







味の調節しやすいカクテルな、バーテンダーさんにお勧めトッピングなど聞いて好みの味を探してみて下さい(=⌒▽⌒=)