いちごも、そろそろ終わりのようです。小粒のは安いんですよね。
さて、今年初めて植えてみたスープセロリですが、
鉢からはみ出るほど伸びて広がってきたので、
いよいよ収穫することにしました。
中側から新芽も出ています。
外側の葉から収穫していくようですが、
今回は、ちょっと太くなって大きく伸びた2本を収穫します。
キッチンバサミで切ります。
手できちんと抑えずに切ったので、
小さな新芽も切ってしまいました。
小さいですが、セロリのような香りがします。
触った感じ、ちょっとゴワゴワします。
太くなりすぎなのか、けっこう固くなりすぎてしまったので、
みじん切りにして、レタスサラダに混ぜていただきます。
少量ですが、セロリ感充分です!香りがすごいです。
サラダのいいアクセントになりました。
セロリ好きには、これはおすすめです。