野菜が基本!!綺麗になるレシピ♪♪

野菜が基本!!綺麗になるレシピ♪♪

自家菜園で栽培したお野菜・果物を使った料理やお菓子のブログです。旬を生かした料理等ライフスタイルを提案!!世界各国の料理を簡単アレンジで、毎日の食卓に彩りを♪
毎日続ける事がキレイの源!!

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Microwave  cooked Ethnic Sauce★★
気候が暖かくなってきたら気になってくるのは・・・・・・

☆Ethnic★★★


★干し海老やナムプラーなどをあわせて レンジにかけたお気軽本格ソース




ソースのベース

★★出来上がりはカップ1個分くらい

 ■ 干しえび  →大匙1
 ■ 水      →大匙2


※砂糖 大匙4  ※しょうゆ 2分の1カップ ※ナムプラー大匙2
※酒 大匙2 ※ 味噌 小匙2


◎ごま油 小匙1  ◎唐辛子の小口切り1本分
◎レモン汁少々


         ↓   ↓   ↓


さっと洗った★海老は水に浸しラップで20秒レンジで加熱
  
        ↓
そのまま冷まして荒刻み、戻した汁と共に※のそれぞれと合えます
        ↓

それを ラップなしでさらに1ぷんほど加熱してよく混ぜます


●日持ちは冷蔵庫で3日ほど!!



魚介やお肉の下味にエスニックソースにしばらく浸します。
そのときは◎の材料を混ぜてください。
それだけで充分美味しい!!
鶏でも牛でも烏賊でも海老でもいけるでしょー
串をさすと雰囲気でますね★★
↓ 
250度予熱のオーブンで15分ほどグリルしたら完成★★



こちらは 茹で野菜サラダなんだけど  

かぶ&人参&もやし&筍を固めにさっとゆでたら
軽くソテーにんにくを加えてね☆★
香りが出てきたら 最後にエスニックソースを加えて調味して!!

味の加減で エスニックソースにレモン果汁を足すとか・・
オイルと足すとか・・お好みで自由でよいと思います。

一度作るとあれこれ使えるソース!!


 



アサリのエスニックソース蒸しはお勧め★★魚介にはとてもあうソース

豆腐の香味サラダにも美味しく活用 ソースにしょうがをたしたり香味をきかせて☆☆



ベースのエスニックソースがマイルドなので 用途によって

ごま油や唐辛子 しょうがなどを加えて変化を楽しんでくださいね★★

もちろんそのままでも 干しえびが入っているのでコクがあります★★


簡単だけれど 初夏らしいお料理たちでした☆☆☆

スミフルのバナナ


このたび ジャパンフードセレクションでの賞を受賞






こんな感じで 美味しい秘密が一杯



美味しい秘密は↓↓↓


http://www.kanjukuoh.com/


↑↑↑こちらから








どんな食べ方でも 美味しいけれど



今日は バナナケーキ




ジャーマンアイリス と ばった 


畑にいると 結構遭遇するのこんなシーンに


生命力を感じる瞬間ばかり









花で
あふれているのです よい季節

紫外線とか 気にしてる私もいるんだけど

とっても 大切なものを ここでは感じる







↑こちらは 私が人工的に作った花(・_・;)







これは これで ね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)



王道キッシュを 作成
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆



生地を しっかり 粉とバターで゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆



フランス仕込のキッシュ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆



↑上記のキッシュは マフィン型で 小さめに

↓下記のキッシュは 18センチほどの 大きなボリューム

ずっしりとした 重量感





ブロッコリー&海老



ほうれん草&スモークサーモン  の2種



オーブンからのよい香りに しばし 酔う(*v.v)。 私









このところ続いた青空の下で いただきたかったけれど


本日は あいにくの 曇り空でした




↓畑の一枚








すずらん



↓もう一枚





落花生の苗



もうすぐ 植えます



まずは 筍の照り焼き


材料   筍 1本 200g程度

      はちみつ 大匙2


       ※小麦粉  しょうゆ  ごま油適量

作り方  適当な大きさにカットした筍に 小麦粉をまぶす


       →フライパンにごま油をしき こんがりするまで両面やく


       →しょうゆ+はちみつを加え とろみがつくくらいにからめる


        ■お皿にもって出来上がり!!


次は春キャベツ☆★


こくのあるソースでいためた牡蠣と一緒にいただきます★☆



   
ソテーしたかきと共に!!

材料  生牡蠣  300グラムほど


      きゃべつ 4分の1個 しお&胡椒


      ★オイスターソース  小匙2
        しょうゆ        小匙1
        酒           大匙1
        水           大匙1
        砂糖          小匙1
        胡椒          少々   


        ※片栗粉 バター 塩


作り方   きゃべつは食べやすい大きさにカットし


       適度にゆでて 水気をきっておく


        牡蠣は 塩水で洗い 流水で洗って水気をふきとっておく


        →そして やく直前に 片栗粉をまぶす


        →★の材料をあわせ あわせ調味料を作っておく


        フライパンに バター大匙1を強火で熱し


        きゃべつを投入 軽くいためて 塩&胡椒


         →お皿に盛っておきます!!


         バター大匙1・5をたし とけてきたら 牡蠣を投入!!


          強火で こんがりするまで焼き


           あわせ調味料を入れてからめる


          ★★出来上がり★★




最後は かぶ♪♪


火を使わず 簡単 美味しい♪♪





材料  かぶ2個

     ハム 3枚から4枚くらい

      檸檬の輪切り 数枚

      塩&胡椒  

      あれば・・・ローズマリー(好みのハーブで!!)


作り方  カブはかわをむいて形状を残すように輪切りにする


       塩小匙半分を振り 15分くらいしたら 水気をふき取る


        カブ2枚で 適当な大きさに切ったハム 檸檬のスライスをはさみ


        塩&胡椒をふり ラップをかけて冷蔵庫で半日γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


        →出てきた水気をふきとって器にもってローズマリーを!!




なんだか 今日は盛り付け イマイチだったかな・・・・(><;)