気候が暖かくなってきたら気になってくるのは・・・・・・
☆Ethnic★★★
★干し海老やナムプラーなどをあわせて レンジにかけたお気軽本格ソース
ソースのベース
★★出来上がりはカップ1個分くらい
■ 干しえび →大匙1
■ 水 →大匙2
※砂糖 大匙4 ※しょうゆ 2分の1カップ ※ナムプラー大匙2
※酒 大匙2 ※ 味噌 小匙2
◎ごま油 小匙1 ◎唐辛子の小口切り1本分
◎レモン汁少々
↓ ↓ ↓
さっと洗った★海老は水に浸しラップで20秒レンジで加熱
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そのまま冷まして荒刻み、戻した汁と共に※のそれぞれと合えます
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それを ラップなしでさらに1ぷんほど加熱してよく混ぜます
●日持ちは冷蔵庫で3日ほど!!
魚介やお肉の下味にエスニックソースにしばらく浸します。
そのときは◎の材料を混ぜてください。
それだけで充分美味しい!!
鶏でも牛でも烏賊でも海老でもいけるでしょー
串をさすと雰囲気でますね★★
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250度予熱のオーブンで15分ほどグリルしたら完成★★
こちらは 茹で野菜サラダなんだけど
かぶ&人参&もやし&筍を固めにさっとゆでたら
軽くソテーにんにくを加えてね☆★
香りが出てきたら 最後にエスニックソースを加えて調味して!!
味の加減で エスニックソースにレモン果汁を足すとか・・
オイルと足すとか・・お好みで自由でよいと思います。
一度作るとあれこれ使えるソース!!
アサリのエスニックソース蒸しはお勧め★★魚介にはとてもあうソース
豆腐の香味サラダにも美味しく活用 ソースにしょうがをたしたり香味をきかせて☆☆
ベースのエスニックソースがマイルドなので 用途によって
ごま油や唐辛子 しょうがなどを加えて変化を楽しんでくださいね★★
もちろんそのままでも 干しえびが入っているのでコクがあります★★
簡単だけれど 初夏らしいお料理たちでした☆☆☆