昨日の先生からの電話に、

ムキーーーー!!となってしまいましたが。







寝て起きたら



学校の先生も、

無知だから仕方ないよねって悟りました。




そもそも教師って、勉強を教える職業。




部活の顧問や、人間関係(いじめ問題)、子供の発達や障害に関しては、当たり前だけど、専門外。




そりゃ無知で当然だよね。




知的障害の我が子に、通級指導を提案しておいて、

「知的障害児は通級指導を受けることができません」と後だしじゃんけんされて、つい腹が立ってしまったけど。




小学校、中学校の先生も(通級などの)制度について知識のない先生もいる。




というメッセージをいただき、わたしも目が覚めました。メッセージ、本当にありがとうございます。





先生が通級や支援級などの制度を理解していない場合も多いと聞き、冷静に考えると、それもそうだよなと。




学校の先生って、そもそも勉強を教えるお仕事だもんね。障害とか、専門外だよねって。




他にも、



「入学前の教育相談などで、支援級に籍をおいて、合わなければ普通級に変わることもできます。」



と話を聞いていたのにも関わらず



実際に小学校や中学校に入学してから、「今年度からは支援級在籍の子は普通級の授業には出られません。」


と言われる可能性もあるそうです。




学校長や支援学級主任が変わると学級運営のやり方がガラリと変わる例はたくさんあるそうで。




いままで、わたしは



学校の先生は、「子供のこと、学校の制度のことなら何でも知っている」「プロなのだから」というような認識だったし、期待もしていたし、頼っていた。




けど、学校の先生も専門外。=親と同じく無知。




学校の先生は、名前は「先生」かもしれないけど、実際は二人三脚で。無知の2人が山に遭難した状態で




あなた先生なのだから、しっかりしてよ!どうにかしてよ!




と言ってる状態なんだなと。




遭難した2人が助かるためには、二人で協力する姿勢がないと、いつまでたっても平行線なんだろうなーなんて冷静に考えて思った。




学校の先生にプレッシャーかけてるのは、わたしのように先生に期待している保護者なのかもしれない。




「先生は無知だから」というのは、トゲのあるいい方ですが、「先生も専門外だから」と理解し、先生に期待しない方がいいのかも。




期待しなければ、先生の言うことに

振りまわされることもない。




はじめての子どもが、支援級に入るかどうか

悩んでいる人は、先生の言うことが絶対!

みたいになる人もいると思う。(私もそう)




小学校、中学校の先生も(通級などの)制度について知識のない先生もいる。



ということは、頭にいれておくべきだなと。





先生からの言葉をすべて鵜呑みにするのではなく



学校の先生にとって、障害は専門外だから、間違ったこともいうし、

話が違う!となることもある。



けど、それを理解した上で相談するしかないのだと。




思ったことをそのまま書きなぐったら、

こうなりました。





最後に、本日のおやつのご紹介です。



ゼンブヌードルシリーズ好きなんだけど、

ゼンブチップスを、はじめて食べてみた。





PR

 

 


サックサク😮✨

思ったよりも美味しかった。



味なさそうだなーって思ったけど

小腹がすいたときのおやつに手軽にとれるし

塩加減もいい感じ。



リッツと生ハムで食べるのが好きなわたしは

ゼンブチップスも生ハムで。




うん、美味しい。RITZとの比較。

生ハムさいこー!!


RITZ(20.4g)ゼンブチップス(24g)
カロリー102kcal115kcal
たんぱく質1.5g3.7g
食塩0.3g0.2g
原産国インドネシア日本



ゼンブチップス確かに美味しいけど、

これはリッツと比較してもお値段が高すぎる感じはある。


レビューみても同じように、

美味しいが、値段が高い。



PR

 


どんな人が、この高級チップスを買ってるのか

調べてみたら



糖質制限がある、ダイエット中、

だけど、これならおやつとして食べられる。


という、切羽詰まった人のおやつとして

大人気でした😮👏




グルテンフリーや原材料がいいので

値段気にせず食べられたらなーというのは、ある。


非常食としてもいけるし、

年齢関係なく美味しく食べられるのグッド。



マジで値段だけ高い😂

けど、味や原材料はめっちゃイイ!!



というわけで本日のおやつのご紹介でした。

10月1日限定で15%OFFクーポンでてます。

 



クーポン利用で、1袋(6枚)あたり352円。



PR