春のはじまり前日、季節の区切りです。
こんにちは 巫(かむなぎ)カウンセラーの田村洋子です。
きょうは、節分です。
節分とは、季節の区切りを示す言葉なので、
冬
春、春
夏、夏
秋、秋
冬の4回がありますが、
現代では、
冬が終わり春が来る日から、新しい年が始まる
という考えがあったから
春のはじまり前日の節分を、とくに「節分」と言っています。
そして、
大晦日に、旧年のけがれを払い、新年を迎えるように。
節分(立春の前日)にも、冬までのけがれをはらい新しい年、春を迎えます。
は、けがれの象徴。
豆は「魔物(マ)を滅(メ)する」という意味が込められています。
豆を炒って、芽が出ないようにしたうえで豆まきをし、
豆まきの後には、その豆を人が食べてしまうことで、
「鬼退治ができた(けがれをはらえた)」としています。
節分には、他にもいろいろな風習があります。
イワシの頭をヒイラギと一緒にあわせて玄関先にさしたり、
節分の夜に、炒り豆を紙で包んで家の近くの三つ角に置いたり。
どちらも、魔除けの効果を狙ってのこと。
旧年のけがれをはらい。新しい春の健康と安全を祈るまじないです。
節分は、ちょうど
新しい年と新しい春が始まる頃あい。

みなさま、体調などいかがでしょう?
すこし体が、そわそわしていませんか?
寒い時期であるだけではなく、
新しい年に向けてからだから変化が起こっている時期です。
お正月に今年の誓いや願いを確認してから、ひと月がたちました。
そのときの思いがからだの構成に影響を及ぼし始まる時期でもあります。
1月(お正月)に設定した誓いや願いを再確認し、
にんまり笑顔になる、
やることを思い出す、
行動に移すなどしてみてはいかがでしょう。
今日は境目の日。
けがれをはらい、新しい芽生えを始める時期
わたしも、えがおではなうた忘れず、うきうきといきます
節分の今夜は、何を食べようかな~
みなさまもよき一日を
こんにちは 巫(かむなぎ)カウンセラーの田村洋子です。
きょうは、節分です。
節分とは、季節の区切りを示す言葉なので、
冬




現代では、
冬が終わり春が来る日から、新しい年が始まる

春のはじまり前日の節分を、とくに「節分」と言っています。
そして、
大晦日に、旧年のけがれを払い、新年を迎えるように。
節分(立春の前日)にも、冬までのけがれをはらい新しい年、春を迎えます。
「鬼は外、福は内」の掛け声と豆まき。
鬼
豆は「魔物(マ)を滅(メ)する」という意味が込められています。
豆を炒って、芽が出ないようにしたうえで豆まきをし、
豆まきの後には、その豆を人が食べてしまうことで、
「鬼退治ができた(けがれをはらえた)」としています。
節分には、他にもいろいろな風習があります。
イワシの頭をヒイラギと一緒にあわせて玄関先にさしたり、
節分の夜に、炒り豆を紙で包んで家の近くの三つ角に置いたり。
どちらも、魔除けの効果を狙ってのこと。
旧年のけがれをはらい。新しい春の健康と安全を祈るまじないです。
節分は、ちょうど
新しい年と新しい春が始まる頃あい。

みなさま、体調などいかがでしょう?
すこし体が、そわそわしていませんか?
寒い時期であるだけではなく、
新しい年に向けてからだから変化が起こっている時期です。
お正月に今年の誓いや願いを確認してから、ひと月がたちました。
そのときの思いがからだの構成に影響を及ぼし始まる時期でもあります。
1月(お正月)に設定した誓いや願いを再確認し、
にんまり笑顔になる、
やることを思い出す、
行動に移すなどしてみてはいかがでしょう。
今日は境目の日。
けがれをはらい、新しい芽生えを始める時期

わたしも、えがおではなうた忘れず、うきうきといきます

節分の今夜は、何を食べようかな~
みなさまもよき一日を
