先日ひょんな事から知人の家でお料理教室を開くので
食べにきてと誘われました。
時間をやりくりして行ってみたら、
まだ私の知らないお鍋やフライパンがそこにあり
次々美味しい料理を目の前で作ってはご馳走になったのです。
一品食するごとにそのお鍋やフライパンが優秀なのがわかり
欲しくなっていく
そんなロイヤルクイーンのお鍋たちでした。
時短だし、栄養価も中に閉じ込め
油も少ない量で料理できるのです。
極め付けは蓋をしたまま
揚げ物ができるというフライパン!!
若かったら大きなセットを買いたくなったでしょうが
今はよく考えてその半分ぐらいの量のセットを
購入しました。
奥はお鍋セット手前は電気フライパン
オーブンがわりになるフライパン
鍋料理にも使えるフライパン
この半年間フライパンを新調したくて検討中でしたが
なぜか買う寸前でやめたり
結局これに出会い購入するタイミングを待ってたのかなと思ったのでした。
今日届いてすぐに使うのも不安でしたが
取説読みながらフライパンでピラフを作ってみました。
エビとチキンのピラフです。
味付けと中の具は、私が入れたいものでアレンジしましたが
お米の具合がとっても美味しい出来上がりで
今日子供達を置いて一人で来てた娘も絶賛してくれました。
奥に見えるのはかぼちゃのポタージュです。
ルディままさんから送っていただいた元気なカボチャで作りました。
普通のフライパンだとお米を透き通るぐらいバターなどで炒めてから
スープを入れて炊き上げますが
このフライパンだとすごく早くそこも通過し
沸騰したら弱火にして10分で
出来上がりでした。
楽チンだわ〜
カボチャの煮えるのも時短でした。
今日私の生活の、ちょっとした料理革命を迎えました。
使いこなそう!!
頭は使わないとね。特にこの歳になったらなお使わないとね!
知人宅の料理教室は大阪のロイヤルクイーンから
ベテランの方が出張でみえて作ってくださいました。
上手だし説明もわかりやすく
そんなこんなで購入しましたよ〜