先日フランスのボルドーワインの1日レッスンに参加。
特にソムリエを目指したりしてるわけではないのですが、普段食事のお供にワインを好んで飲んだりするので、お店でワインを選んだりする時、飲んだ時、ワインのおつまみを作る時。色々なシーンで楽しくなるのかなぁ。何て思いながら参加してみました。
内容はボルドーの土壌や気候、ブドウの品種や歴史等。どれも興味深く、なんといっても講師の話が楽しすぎました。
フランスボルドーの5代シャトーの瓶だけ見せて頂きました
写真は格付け1級ワイン5種類。10万円はするみたいです。そんなワインは飲んだこともないし、今後も飲むのか
せめて写真だけでも!ですね。
憧れのワインです。
実際テイスティングで飲ませて頂いたのは赤ワイン2種類、白ワイン2種類、貴腐ワイン1種類。
赤ワインの1つは3級のシャトーラグランジュ。
講師の方の解説を聞いてから飲むと、本当に美味しく感じました。
洗脳されやすいのか、なんなのか…。
あっという間の楽しい時間。また参加しないと!
特にソムリエを目指したりしてるわけではないのですが、普段食事のお供にワインを好んで飲んだりするので、お店でワインを選んだりする時、飲んだ時、ワインのおつまみを作る時。色々なシーンで楽しくなるのかなぁ。何て思いながら参加してみました。
内容はボルドーの土壌や気候、ブドウの品種や歴史等。どれも興味深く、なんといっても講師の話が楽しすぎました。
フランスボルドーの5代シャトーの瓶だけ見せて頂きました
写真は格付け1級ワイン5種類。10万円はするみたいです。そんなワインは飲んだこともないし、今後も飲むのか
せめて写真だけでも!ですね。
憧れのワインです。
実際テイスティングで飲ませて頂いたのは赤ワイン2種類、白ワイン2種類、貴腐ワイン1種類。
赤ワインの1つは3級のシャトーラグランジュ。
講師の方の解説を聞いてから飲むと、本当に美味しく感じました。
洗脳されやすいのか、なんなのか…。
あっという間の楽しい時間。また参加しないと!