先日フランスのボルドーワインの1日レッスンに参加。
特にソムリエを目指したりしてるわけではないのですが、普段食事のお供にワインを好んで飲んだりするので、お店でワインを選んだりする時、飲んだ時、ワインのおつまみを作る時。色々なシーンで楽しくなるのかなぁ。何て思いながら参加してみました。
内容はボルドーの土壌や気候、ブドウの品種や歴史等。どれも興味深く、なんといっても講師の話が楽しすぎました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161004/19/vivaherbs/31/e3/j/o0540096013764721158.jpg?caw=800)
フランスボルドーの5代シャトーの瓶だけ見せて頂きました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
写真は格付け1級ワイン5種類。10万円はするみたいです。そんなワインは飲んだこともないし、今後も飲むのか![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/215.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
せめて写真だけでも!ですね。
憧れのワインです。
実際テイスティングで飲ませて頂いたのは赤ワイン2種類、白ワイン2種類、貴腐ワイン1種類。
赤ワインの1つは3級のシャトーラグランジュ。
講師の方の解説を聞いてから飲むと、本当に美味しく感じました。
洗脳されやすいのか、なんなのか…。![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
あっという間の楽しい時間。また参加しないと!
特にソムリエを目指したりしてるわけではないのですが、普段食事のお供にワインを好んで飲んだりするので、お店でワインを選んだりする時、飲んだ時、ワインのおつまみを作る時。色々なシーンで楽しくなるのかなぁ。何て思いながら参加してみました。
内容はボルドーの土壌や気候、ブドウの品種や歴史等。どれも興味深く、なんといっても講師の話が楽しすぎました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161004/19/vivaherbs/31/e3/j/o0540096013764721158.jpg?caw=800)
フランスボルドーの5代シャトーの瓶だけ見せて頂きました
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
写真は格付け1級ワイン5種類。10万円はするみたいです。そんなワインは飲んだこともないし、今後も飲むのか
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/215.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
せめて写真だけでも!ですね。
憧れのワインです。
実際テイスティングで飲ませて頂いたのは赤ワイン2種類、白ワイン2種類、貴腐ワイン1種類。
赤ワインの1つは3級のシャトーラグランジュ。
講師の方の解説を聞いてから飲むと、本当に美味しく感じました。
洗脳されやすいのか、なんなのか…。
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
あっという間の楽しい時間。また参加しないと!