少し前からスーパーフードがとっても流行っています。
遅ればせながら私もブームに乗ってスーパーフードを使ったお菓子を作ってみることにしました
「スピルリナスコーン」です。
【材料】
・薄力粉・・・120g
・全粒粉・・・40g
・三温糖・・・40g
・ベーキングパウダー・・・5g
・スピルリナス・・・10g
・牛乳・・・大3
・オリーブ油・・・大4
・フルーツグラノーラ・・・3/4カップ
・ブルーベリー・・・大1
・フレッシュハーブ・・・大1/5
ハーブは育てている、ローズマリーとローズゼラニウムを使いました。
寒い冬でもこの二つのハーブは、とっても元気ハーブの生命力にビックリです
【スピルリナスコーンの作り方】
①薄力粉、全粒粉、三温糖、ベーキングパウダー、スピルリナスをボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる
1つのボウルに全部入れてみると、白や茶色や緑等の色彩が鮮やかで、ワクワクしてきます。
②よく混ざったら、牛乳とオリーブ油も加えて、木ベラに持ち替えて混ぜ合わせる
③②の生地がポロポロになったらグラノーラ、ブルーベリー、洗って水分をよく取って更に細かく刻んだフレッシュハーブを加えて、ひとかたまりになるくらいまで捏ねる
④生地を二分割にして、厚さが2cm~2.5cmくらいの丸に整形して、8等分する
グラノーラやブルーベリー、ハーブも入って何だか健康食、ダイエットフード風です絶対美味しいに決まってる。
⑤クッキングシートを敷いた鉄板に、間を開けてスコーンを並べる
並べたスコーンの断面は、とても可愛い
全体的なスピルリナの緑色にブルーベリーの紫色とフルーツグラノーラのイチゴの赤色。フレッシュハーブの濃い緑色に、グラノーラの白や黄色。
本当に食べる前から目を楽しませてくれます
⑥180℃に余熱したオーブンの下段で20分
焼き色がついたので、緑色がだいぶ薄れてきました。ほんのり色付いたスコーンは良い感じ。
そして味は最高
スピルリナの味も主張せず、グラノーラの食感がたまらない。
ブルーベリーのほのかな酸味とハーブの香り。
スーパーフードで作った、スコーンは本当に大成功です。
早速友人に食べてもらうために、可愛くラッピング
きっと喜んでくれるに違いない
遅ればせながら私もブームに乗ってスーパーフードを使ったお菓子を作ってみることにしました
「スピルリナスコーン」です。
【材料】
・薄力粉・・・120g
・全粒粉・・・40g
・三温糖・・・40g
・ベーキングパウダー・・・5g
・スピルリナス・・・10g
・牛乳・・・大3
・オリーブ油・・・大4
・フルーツグラノーラ・・・3/4カップ
・ブルーベリー・・・大1
・フレッシュハーブ・・・大1/5
ハーブは育てている、ローズマリーとローズゼラニウムを使いました。
寒い冬でもこの二つのハーブは、とっても元気ハーブの生命力にビックリです
【スピルリナスコーンの作り方】
①薄力粉、全粒粉、三温糖、ベーキングパウダー、スピルリナスをボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる
1つのボウルに全部入れてみると、白や茶色や緑等の色彩が鮮やかで、ワクワクしてきます。
②よく混ざったら、牛乳とオリーブ油も加えて、木ベラに持ち替えて混ぜ合わせる
③②の生地がポロポロになったらグラノーラ、ブルーベリー、洗って水分をよく取って更に細かく刻んだフレッシュハーブを加えて、ひとかたまりになるくらいまで捏ねる
④生地を二分割にして、厚さが2cm~2.5cmくらいの丸に整形して、8等分する
グラノーラやブルーベリー、ハーブも入って何だか健康食、ダイエットフード風です絶対美味しいに決まってる。
⑤クッキングシートを敷いた鉄板に、間を開けてスコーンを並べる
並べたスコーンの断面は、とても可愛い
全体的なスピルリナの緑色にブルーベリーの紫色とフルーツグラノーラのイチゴの赤色。フレッシュハーブの濃い緑色に、グラノーラの白や黄色。
本当に食べる前から目を楽しませてくれます
⑥180℃に余熱したオーブンの下段で20分
焼き色がついたので、緑色がだいぶ薄れてきました。ほんのり色付いたスコーンは良い感じ。
そして味は最高
スピルリナの味も主張せず、グラノーラの食感がたまらない。
ブルーベリーのほのかな酸味とハーブの香り。
スーパーフードで作った、スコーンは本当に大成功です。
早速友人に食べてもらうために、可愛くラッピング
きっと喜んでくれるに違いない