上高地で自然を満喫するのも楽しみでしたが、清水屋ホテルのお料理もこの旅行の楽しみの一つでもあります。

何せここのお料理は、地元のお肉お野菜お魚と信州尽くしの食材をふんだんに使ったフレンチのコース。期待しちゃいますでしょ音譜

写真を撮り忘れたものもあるので、撮ったものをご紹介!



これは、地元で採れたほうれん草やパプリカのババロア。そして更に地元で採れたオクラやキュウリを交互に重ねたミルフィーユ仕立ての前菜。
見るも鮮やかで、先ずは目で味わいます。

もちろん味もワンダフル!!

それぞれの味が濃くしっかり出ているのに、変な感じじゃなく本当に美味。
家でこんな素敵な味が家族に提供できれば良いのに(笑)


さてさて次は、岩魚にトロロを乗せて焼いたもの。



岩魚の回りの海苔が、まるで川を泳いでいるように見せてくれて何だか爽やかな清涼感満載です。

実は上高地に来たら、川もきれいだし是非とも岩魚の塩焼きを食べたいと思っていたのですが、時間の都合で食べれなかったんです汗

しかも夕食はフレンチだから岩魚は食べれないかなぁ何て思っていたら、出てきました出てきました。フレンチにアレンジされた岩魚が!!
シンプルな味付けで、念願の(?)塩焼きを食べているようです。

なんとこの岩魚、頭も尻尾も全て食べれるんですよ。

すごく食べたいと思っていたので少々感動をしました。


次なる料理は信州牛のロースト。



手前に添えてあるジュレは柚子が効いていてサッパリと味わえます。
このお肉料理にたどり着くまで、4品は食べているのに、全然食べれちゃう。
味付けって不思議ですね。

もちろんワインも頂きましたよ。今日は信州尽くしで、ワインも信州のものを!

何て至福の時間を過ごしたのだろう。美味しいものを食べると、自然に笑顔になりますね。


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