そうめん チャンプルー風
冷蔵庫に残っていた素麺を炒めてみました。
少量の油にニンニクのみじん切り(多め)とバター少々で
ベーコン・しめじ・素麺を炒めて 塩・コショウ。
仕上げに大量のネギと大葉(これも素麺の時の残り物)を投入!
鍋肌にしょう油をたらしたら 完成です (^~^)
私は今つわりのせいで生のネギがダメなので
しっかり炒めてしまいましたが
ネギや大葉は 盛り付けてからたっぷりかけた方が
おいしいと思います^^
小学生の頃 夏休み 母が仕事の日のお昼ご飯に
前日のそうめんの残りを こうして食べてたなぁ・・・と
ふと思い出しました(´∀`)
具材は ベーコン・ピーマン・たまねぎとかだったかな。
私にとっては夏になると懐かしい一品です