『春』だから・・・ | たいのいたいの とんでいけ~!

『春』だから・・・

私は これといって嫌いな食べ物がありません。

なんでも美味しく食べられる、てシアワセなことだと

最近になって親に感謝しております。


でも 苦手だから食べなくてもいいや~というモノは1,2つあって、

「おいしい!」と思わないものは 作る気もわかないワケで・・・。


私の苦手なもの それは 『豆ごはん』

グリーンピースごはん、というのかしら?

実家では 春になると必ず登場。

いつも 混ぜる前の豆のない ご飯の部分だけを

1番によそわせてもらってた(;´▽`A``

グリーンピースは大丈夫。

でもご飯と一緒に炊いた時の あのパサパサ感・香りがどうも苦手。

わかる!という人、いると思うなぁ~。


しかし・・・

私は苦手でも ダンナは大好き!

結婚しちゃったら 私が作らないとダンナは食べられないのよね汗

で、仕方ないので 毎年必ず『春』に1度は作ると決めています。。



今年もその

「春のノルマ」がやってきました。

でも今年は豆が甘くて

「豆ごはんもおいしいかも…?」と

思ったりして。 

年とった証拠??


たいはあまり好きではなさそうでした。

味覚は私似なのかな。


「春」ってことで ついでにたけのこと豚肉の照り煮(雑誌に載ってた)を

作ってみました。(これは たい大好きでした!)

上にクレソンをタップリのせるんだけど、 家で使ったことなかったので 

初めての味で 結構 おいしかったです。 

 

たけのこ・・・Nママさんが勧めてたので 自分で茹でてみた!

たしかに美味しかった。。 おふくろの味、でした。