『春』だから・・・
私は これといって嫌いな食べ物がありません。
なんでも美味しく食べられる、てシアワセなことだと
最近になって親に感謝しております。
でも 苦手だから食べなくてもいいや~というモノは1,2つあって、
「おいしい!」と思わないものは 作る気もわかないワケで・・・。
私の苦手なもの それは 『豆ごはん』。
グリーンピースごはん、というのかしら?
実家では 春になると必ず登場。
いつも 混ぜる前の豆のない ご飯の部分だけを
1番によそわせてもらってた(;´▽`A``
グリーンピースは大丈夫。
でもご飯と一緒に炊いた時の あのパサパサ感・香りがどうも苦手。
わかる!という人、いると思うなぁ~。
しかし・・・
私は苦手でも ダンナは大好き!
結婚しちゃったら 私が作らないとダンナは食べられないのよね
で、仕方ないので 毎年必ず『春』に1度は作ると決めています。。
「春のノルマ」がやってきました。
でも今年は豆が甘くて
「豆ごはんもおいしいかも…?」と
思ったりして。
年とった証拠??
たいはあまり好きではなさそうでした。
味覚は私似なのかな。
「春」ってことで ついでにたけのこと豚肉の照り煮(雑誌に載ってた)を
作ってみました。(これは たい大好きでした!)
上にクレソンをタップリのせるんだけど、 家で使ったことなかったので
初めての味で 結構 おいしかったです。
たけのこ・・・Nママさんが勧めてたので 自分で茹でてみた!
たしかに美味しかった。。 おふくろの味、でした。