KASAOKA発、備中情報局。 -244ページ目
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ホテレス3日目&FCショー最終日

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ビッグサイト三日目です。

今日はブースには付かず、あちこちのよそさんを見て参りました。




が、なんか皆さんお疲れですかねぇ?(▼∀▼)






ふーらふーらしてても、展示品を覗きこんでても…

誰も声をかけてきよらんぞ?
ま、展示会なんて実際こんなもんか?

FCショーなんか輪を掛けて酷い。
元々FCジーがザーになりたい奴等との接点な訳だが、大手の社員さんたちにしたら、余計な仕事をおっつけられただけ…とか、そんな感じかもしれん。

大手外食産業と飲食店ってのはそのくらい、情熱の温度差があるのかもね。

ま、うちの部署で手伝いしていた内装会社もそんなもん。「創業のお手伝い」なのか、大手の社員と知り合うのが目的なのか?





話は戻るが、まぁ声を掛けてくるのはキャンギャルのおねいちゃんだけやで…

(ΦωΦ)ブブッ

とにかく足が痛い。
早く帰って足を湯に漬けたいっす。

ホテレス、そしてサードG

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昨日は一日あたりでは、過去最高の名刺交換をしました。

朝から夕方にかけては、東京ビッグサイトにてホテレスに。
今年はNECインフロンティア様のブースにて。(私、実はNECのPOSシステムの販売も担当しているのです)

NECのスタッフに混じって、NECのジャンパーを着て、お見えになるお客様の接客をしてました。

ただ、オイラ一人だけ「大手の接客術」を身に着けていないせいか…
大きい声は出す、通り掛かりの人は笑わせる…などなど。

けど、大人しくしてちゃ、お客を獲得出来ませんですぜ?(* ̄ー ̄)ニヤニヤ

ただ、きっちり説明することにかけてに難あったんだけど。そういうときは説明が出来るスタッフに目で合図を送って説明してもらえば良い訳で。

NECのブースは場所が非常に良い為、非常に良い筋の方々とお知り合いになる事が出来ました!
やっぱりこういうことも「立地が大事」なんですねぇ。

夕方の、そろそろお客さんの流れがまばらになってくるころ…それはビッグネームが現われる時間帯でもあるんですねぇ…なにやら、強いオーラに包まれた、短髪の男性が視界に飛び込んできました。

なんと、「てっぺん」の大嶋啓介社長が!思わず「お疲れ様です!大嶋社長!」って声を掛けちゃいました!名刺交換して握手までしてもらいました。






で、すっかり足が棒になって、脱力しながらりんかい線の駅にたどり着くと、仕事の上での「アネキ」から電話。
「小島さんの手帳が駒八さんにあって!それを受け取って来て小島さんに渡してきて!」とのお言いつけ。田町に寄って新宿に向かう間は電車で居眠り。新宿で起きました。

サードGの会場につきました。野村ビルの49Fの「DNA」という展望ダイニング。凄いロケーションだ。
薄くらい店内には既にエネルギッシュな飲食ベンチャーたちが揃っていた。しかしみんな、良い顔をしていますよね!スーツもかっこよく着こなしてる。やっぱ飲食人はかっこよくなきゃね!



あとは…彼らと一緒に素晴らしい店を作ってみたい!

交流会、3月11日(火)19時、新宿野村ビル49階「DNA」へ集まれ!未来の飲食人!!

サードG第二回交流会、11日(火)19:00~です。「我こそは未来を担う飲食ベンチャー」と志をたてている“フード志士”の参加、お待ちしてます。

こうした集まりは他にもありますが、いつも決まったメンバーになりがちです。しかし、サードGは違います。面白い店をこっそりとやっている若い経営者が来ます。有名な経営者も無名な経営者も、サードGの志があれば、対等の出会いとなります。

いま、50名ほどの参加者が確定しています。あるメンバーが「セミナーをやらないんなら、単なる飲み会じゃない。主宰の意図がわからない」と批判している らしいですが、そういう経営者は来なくていいです。つまらないセミナーを聞くほど苦痛なことはありません。目的はセミナー後の懇親会だったりします。じゃ あ、セミナーをやめて出会いの濃い場と時間を設けよう、それが主宰の意図するところです。

キーワードは“respect(尊敬・敬意)”と“altruism(アルトゥルイズム:利他主義)”です。ここで出会った相手に「何か役に立つ」ことを 一つでも提供していただきたいと思います。そのあなたの志が飲食業界の未来を創ります。そこに参加する意味があります。単なる飲み会ではありません。

サポーターもあくまで“個人参加”です。会社や商品を売る場ではありません。あなた個人として、プレーヤーに何を与えられるのか、それを提案してくださ い。露骨な営業はダメ。1回目の交流会で営業ばかりする人がいましたので、主宰の判断で“除名”しました。また、プレーヤーもサポーターに対して“業者扱 い”はやめてください。店作りにおいては、対等なパートーナーですから。

代表幹事の松村厚久 さんは「業界のためにサードGを最優先します」ととても熱い思いをもってくれています。幹事長の井戸実 さんも、「自分の店を使ってもらってありがたい。他では絶対に明かさない私のビジネスモデルのキモを今回は披露したい」と言っています。みなさん、「ここだけのとっておきの話」を用意してきてください。

サードG第二回交流会、参加申込み締め切りは3月10日(月)13:00です。申込みはこちら から。

自由が丘&学芸大学

昨晩、自由が丘でKOZOさんと待ち合わせ。目的地は「はじめの一歩」
オーナーが「はじめ」さんで、ここ自由が丘が一号店だから。(しかし九州からクレームがあったそうで)
とにかく繁盛しています。その理由は店内の雰囲気&料理の写真を見てください。もちろん、はじめさん&スタッフの作り上げる店内の雰囲気もGOOD!


これはHotPepperチキン おすすめ


カルパッチョ(?)

そのほか、美味しくて写真撮り忘れましたが、かつおの塩造りが最高でした!
そして、店内の雰囲気が最高!一枚板の長いカウンターがまた粋です。

手前に写っている方は・・・?!(3rdG、宜しくお願いします)

KOZOさんの部下の、とっても美人な方もいらしたですが・・・画像はありません。残念ながら。


KOZOさんが「せっかく自由が丘に出てきたのだから、学芸にも寄っていこう!」の一言で
先日OPENした「形無」(矢野オーナー)のお店へ。やさしい緑の看板が印象的です。
カウンターに特徴が!お客さんの目線とカウンター内のスタッフの目線が合うようにと、
座る位置が・・・高い!でも、スタッフととっても親近感が。


とってもフレンドリーな「形無」のスタッフさんたち


カウンターから見た「れあかつ」の盛り付け風景。
さすがお勧め。絶品です。

形無さんの料理はどれも盛り付けが綺麗で、居酒屋の域を完全に超越してます。
すばらしい!


※どの料理もすばらしく、そのせいか・・・
お酒が進み、飲みすぎたようで・・・  帰りはなぜか「馬車道」まで行ってしまいました。
横浜で京急に乗り換えなくてはならなかったのですが。












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味、雰囲気が良かった飲食店さんやオーナーさんの話
飲食に関わるイベントのレポートです。
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