【プロジェクトページ】
https://www.makuake.com/project/feijoa/
実は、今から30年ほど前に日本に「第2のキウイフルーツ」として輸入されてきました。
しかし、当時生苗の粗悪品が出回ってしまったために、生食時の食味がそれほど良くなかったり、生産性に欠ける事から、日本で普及することはありませんでした。
その為、果実が熟した時に、生食で食べるなどでしかほとんど食べられることがなく、一部の人にしかジャムとしての利用がされていませんでした。
最近では、ジャムとしての普及だけでなく、カリウムが多く含まれていることも分かり、お茶としての利用が少しずつ増えてきました。
ここ和歌山でも少数ですが、かつらぎ町、橋本市、古座川町、田辺市などで生産されています。
【プロジェクトページ】
https://www.makuake.com/project/feijoa/
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