前回に引き続き、ピオーネのしずくを使ったフランス料理のレシピ公開です!

本日のメニューは「キノコのマリネ」です。

先にシェフからの一言
「アヒージョを冷菜にし惣菜物として、ピオーネのしずくの酸味をうまく使えば惣菜レシピを色々と作れると思います」

材料は以下の通り
(4人分)
・シイタケ 1パック
・マイタケ 1パック
・エリンギ 1パック
・しめじ 1パック
・ブラウンマッシュルーム 1パック
・ニンニク 1片
・エシャロット(or玉ねぎ) 1/2個
・オレガノ 適量
・レモンの皮 1/4個
・オリーブオイル 150cc
・鷹の爪 1個
・塩コショウ 適量
・ピオーネのしずく

手順
①ニンニクのみじん切り・エシャロットのみじん切り・オレガノ・レモンの皮・オリーブオイル・鷹の爪を鍋で温めて香りを出す。

②キノコ類を加えて、優しく火を入れる

③塩コショウとピオーネのしずくで味を調える

実際に作ってみた感想
「オリーブオイルをこんなに入れたら脂っこくて、しんどいと思ったのに、レモンの皮とピオーネのしずくのおかげで油が落ちてさっぱりと食べれました。」

以上で第2回は終わりです。第3回は鶏もも肉の狩人風をお届けします!