予告していた通り、本日より料理のプロ考案!ピオーネのしずくを使ったレシピを公開していきます!
第1回は簡単に出来る、サラダドレッシングの作り方です。
先にこのレシピのシェフからの一言
「ピオーネのしずくを味見して真っ先に思い付いたのがドレッシングです。応用性でいえば最も広がりがあると思う調理方法です」
材料はたったこれだけ
・エシャロット(or玉ねぎ) 1個
・粒マスタード 大さじ1
・ピオーネのしずく 100cc
・白ワインビネガー 50cc
・オリーブオイル(orサラダ油) 200cc
・塩コショウ 適量
手順
1:細かくみじん切りにしたエシャロット(玉ねぎ)にマスタード・ピオーネのしずく・白ワインビネガー・オリーブオイルを加える
2:塩コショウで味を調える
だけです。
あとは、そのまま使うもよし、また2日程おいておくと優しい味に仕上がるとのことです。
教えてもらったレシピを自分でも作ってみた感想として、材料を混ぜるだけでこんなにもプロの味のような仕上がりになると思いませんでした。
普段料理しない人でも、楽しめる味になってます。
第1回は以上となります!第2回はキノコのマリネを紹介したいと思いますので、お楽しみに!