
自家栽培のブルーベリーで作ったジャムを眺めて、このアントシアニンって、ほんとうに視力改善効果があるのか、という疑問がムラムラと湧き上がって・・。
調べてみると、国立健康・栄養研究所の報告では、改善効果は認められていないという。
北欧産の野生種ビルベリーなら、大量ににアントシアニンが含まれるけれど、ブルーベリー全般に多いわけではないとか。
視力改善効果は期待しないとして、さらに膀胱炎も関係ない私には、このジャム、単にビタミンC、E、ポリフェノールが摂れるというだけのことなのでしょうか。
200gのジャムに含まれる砂糖が28%(80g)、こっちの方が
逆にコワイのじゃないでしょうか。
逆にコワイのじゃないでしょうか。
いえいえ、ブルーベリーそのものには、こんなにたくさんの栄養素が詰まっていたのでした。
●100 g (3.5 oz)あたりの栄養価
炭水化物 14.49 g
- 糖分 9.96 g
- 食物繊維 2.4 g
脂肪 0.33 g
- 飽和脂肪酸 0.028 g
- 一価不飽和脂肪酸 0.047 g
- 多価不飽和脂肪酸 0.146 g
タンパク質 0.74 g
- トリプトファン 0.003 g
- トレオニン 0.02 g
- イソロイシン 0.023 g
- ロイシン 0.044 g
- リシン 0.013 g
- メチオニン 0.012 g
- シスチン 0.008 g
- フェニルアラニン 0.026 g
- チロシン 0.009 g
- バリン 0.031 g
- アルギニン 0.037 g
- ヒスチジン 0.011 g
- アラニン 0.031 g
- アスパラギン酸 0.057 g
- グルタミン酸 0.091 g
- グリシン 0.031 g
- プロリン 0.028 g
- セリン 0.022 g
水分 84.21 g
ビタミンA相当量 3 μg (0%)
- βカロテン 32 μg (0%)
- ルテインおよびゼアキサンチン 80 μg
ビタミンB1 0.037 mg (3%)
ビタミンB2 0.041 mg (3%)
ビタミンB3 0.418 mg (3%)
パントテン酸(ビタミンB5) 0.124 mg (2%)
ビタミンB6 0.052 mg (4%)
葉酸(ビタミンB9) 6 μg (2%)
コリン 6 mg (1%)
ビタミンB12 0 μg (0%)
ビタミンC 9.7 mg (12%)
ビタミンD 0 IU (0%)
ビタミンE 0.57 mg (4%)
ビタミンK 19.3 μg (18%)
カルシウム 6 mg (1%)
鉄分 0.28 mg (2%)
マグネシウム 6 mg (2%)
マンガン 0.336 mg (17%)
セレン 0.1 μg (0%)
リン 12 mg (2%)
カリウム 77 mg (2%)
塩分 1 mg (0%)
亜鉛 0.16 mg (2%)
%はアメリカにおける成人向けの栄養摂取目標 (RDI) の割合。 出典: USDA栄養データベース(英語)
- 糖分 9.96 g
- 食物繊維 2.4 g
脂肪 0.33 g
- 飽和脂肪酸 0.028 g
- 一価不飽和脂肪酸 0.047 g
- 多価不飽和脂肪酸 0.146 g
タンパク質 0.74 g
- トリプトファン 0.003 g
- トレオニン 0.02 g
- イソロイシン 0.023 g
- ロイシン 0.044 g
- リシン 0.013 g
- メチオニン 0.012 g
- シスチン 0.008 g
- フェニルアラニン 0.026 g
- チロシン 0.009 g
- バリン 0.031 g
- アルギニン 0.037 g
- ヒスチジン 0.011 g
- アラニン 0.031 g
- アスパラギン酸 0.057 g
- グルタミン酸 0.091 g
- グリシン 0.031 g
- プロリン 0.028 g
- セリン 0.022 g
水分 84.21 g
ビタミンA相当量 3 μg (0%)
- βカロテン 32 μg (0%)
- ルテインおよびゼアキサンチン 80 μg
ビタミンB1 0.037 mg (3%)
ビタミンB2 0.041 mg (3%)
ビタミンB3 0.418 mg (3%)
パントテン酸(ビタミンB5) 0.124 mg (2%)
ビタミンB6 0.052 mg (4%)
葉酸(ビタミンB9) 6 μg (2%)
コリン 6 mg (1%)
ビタミンB12 0 μg (0%)
ビタミンC 9.7 mg (12%)
ビタミンD 0 IU (0%)
ビタミンE 0.57 mg (4%)
ビタミンK 19.3 μg (18%)
カルシウム 6 mg (1%)
鉄分 0.28 mg (2%)
マグネシウム 6 mg (2%)
マンガン 0.336 mg (17%)
セレン 0.1 μg (0%)
リン 12 mg (2%)
カリウム 77 mg (2%)
塩分 1 mg (0%)
亜鉛 0.16 mg (2%)
%はアメリカにおける成人向けの栄養摂取目標 (RDI) の割合。 出典: USDA栄養データベース(英語)
ブルーベリー(英: blueberry)は、ツツジ科スノキ属シアノコカス節に分類される北アメリカ原産の落葉低木果樹の総称である。