コチュジャン作り | マルチポテンシャライトゆかのビジョンノート

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色んなことに興味があるけど、すぐに飽きて他のことに興味を持ってしまうマルチ•ポテンシャライトの私。
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週末は、コチュジャン作り体験をしてきました。
 
最初は保護者対象と聞いていましたが、週末の開催になり家族みんなで参加することになりました。
 
最初は食育に関するお話を聞き、そのあとにコチュジャン作り。
 
コチュジャンキットが各家庭に配られました。
 
 
材料は、ニンニク、梅シロップ、麦芽シロップ、唐辛子、メジュ(大豆を発行させて乾燥させたもの)、塩、焼酎です。
 
これをボウルに入れて順番に混ぜていきます。
 
材料さえ準備すれば、あとは簡単な作業で、子ども達でもできる作業でした。
 
完成したものは容器に入れて持ち帰ります。
 
次にフルーツシロップ作りです。
 
こちらも、キットが配られました。
 
今回は、パッションフルーツとマンゴーのフルーツシロップです。

 

 

パッションフルーツもマンゴーも冷凍のものが簡単に手に入るので、家でも作りやすい材料ですね。

 

こちらも、フルーツに砂糖を入れて混ぜるだけ。

 

砂糖がある程度溶けたら容器に移します。

 

完成したのがこちら↓

 

 
どちらも美味しくできました。
 
味噌や塩麴などは自宅で作っていますが、韓国の発酵食品は初めて作るので、とっても楽しかったです。
 
これで、次からはコチュジャンは買わなくて良さそうです。