豚の生レバーを食べてE型肝炎にかかる人が増えているそうです。これを受けて、年明けにもお店で豚の生レバーは食べられなくなるかもしれないとのこと。
更新日: 2014年12月26日
shunkakuさん
15 お気に入り 18901 view お気に入り追加Yahoo!ニュース - 牛レバ刺し提供ダメなら豚で代用…E型肝炎の患者倍増 (産経新聞)
お気に入り詳細を見る
豚の「生レバー」でE型肝炎患者が増加中?
出典uds.gnst.jp
お気に入り詳細を見る
牛レバ刺しの飲食店での提供を禁止した平成24年を境に、E型肝炎患者が倍増していることが25日、国立感染症研究所の感染症発生動向調査で分かった
出典牛レバ刺し提供ダメなら豚で代用…E型肝炎の患者倍増(産経新聞) - Y!ニュース
探して追加|アップロード調査によると、E型肝炎患者数は、17~23年まで年間約40~70人で推移。しかし、牛レバ刺しの提供を禁じた24年には121人、今年(10日現在)は131人と3年連続で100人を超えた
お気に入り詳細を見る感染者数そのものが増えている
出典牛だけでなく豚の生レバーも禁止!? その背景にある意外な感染症とは... - ビジネスジャーナル/Business Journal | ビジネスの本音に迫る
探して追加|アップロード お気に入り詳細を見る厚労省は年明けにも豚の生食を禁止する方針
出典牛レバ刺し提供ダメなら豚で代用…E型肝炎の患者倍増(産経新聞) - Y!ニュース
探して追加|アップロード お気に入り詳細を見る増えた原因は、12年7月からの牛レバーの提供禁止か
出典matome.naver.jp
豚については、「生で食べるはずがない」ため規制がなかった
お気に入り詳細を見るもともと豚肉を生で食べることは危険とされており、豚レバーを生で食べる習慣もほとんどなかった
出典ついに豚の生レバーが禁止に!食品安全委員会が「豚の生食禁止は妥当」と結論
探して追加|アップロード お気に入り詳細を見る2012年に牛レバーの生食が禁止された後、牛レバーの代わりに豚レバーや豚の生肉を提供する飲食店が出てきた
出典ついに豚の生レバーが禁止に!食品安全委員会が「豚の生食禁止は妥当」と結論
探して追加|アップロード お気に入り詳細を見る代替品として、豚の生レバーが提供されることが増えた。厚労省の24年末の調査では全国80店で提供を確認。25年夏の調査では190店に上った
出典牛レバ刺し提供ダメなら豚で代用…E型肝炎の患者倍増(産経新聞) - Y!ニュース
探して追加|アップロード お気に入り詳細を見る豚のレバーは、そもそも生で食べられるものではない
GettyImages Photo by Photodisc / Photodisc
うそっ、まじ?
お気に入り詳細を見る「レバ刺し」というのは牛の生の肝臓をさすものであり、豚の生レバーに関しては加熱して食べるのが常識
出典ネットで批判強い「豚の生レバー禁止」 肝炎や食中毒のリスクが高いのに…
探して追加|アップロード お気に入り詳細を見るE型肝炎ウイルスが主に増殖するのは豚の肝臓と腸管
出典牛だけでなく豚の生レバーも禁止!? その背景にある意外な感染症とは... - ビジネスジャーナル/Business Journal | ビジネスの本音に迫る
探して追加|アップロード豚レバーの生食がいかに危険かは、このことからも明らか
お気に入り詳細を見る豚レバーを生で食べると、サルモネラ属菌や、カンピロバクター・ジェジュニ/コリ等の食中毒のリスクがあるほか、世界では、豚からの有鉤条虫、旋毛虫等の寄生虫への感染も報告されています
出典豚レバーの生食は、やめましょう |厚生労働省
探して追加|アップロード お気に入り詳細を見るE型肝炎とは?
出典yorozuy.fc2web.com
豚肉などの生食で感染するのがE型
お気に入り詳細を見る豚レバーをはじめとする豚、イノシシ、鹿の肉を生で食べると、E型肝炎ウイルスに感染するリスクがあります。E型肝炎は、劇症化する可能性もあります
出典豚レバーの生食は、やめましょう |厚生労働省
探して追加|アップロード お気に入り詳細を見るE型肝炎の症状は発熱、黄疸、食欲不振、肝臓の腫れなどで、豚と同じく人間も一過性で治癒するのが一般的
出典豚レバ刺しを食べて「E型肝炎」感染!死に至るケースも | 日刊SPA!
探して追加|アップロード潜伏期間は6週間程度
お気に入り詳細を見る高齢者ほど発症しやすく、重症化しやすい
出典日刊ゲンダイ|スーパーの豚レバー2~3%が感染 急増中「E型肝炎」の恐怖
探して追加|アップロードリスクの高いのは生活習慣病に罹患中、あるいは肝機能が低下した高齢者
お気に入り詳細を見る慢性化はしないが、まれに重症化し、平成15年には、いのししのレバーを生で食べた人が劇症肝炎で死亡している
出典悲報・・・豚のレバ刺しが禁止に!?その恐ろしい原因とは?
探して追加|アップロード お気に入り詳細を見る生レバーの提供禁止に、ネットでの反応
アマナイメージズ 白いパソコンのキーボードとスマートフォン by アマナイメージズ
お気に入り詳細を見る
▼賛成の声
お気に入り詳細を見るポートガス・D・がちょぴんハート@cotancolokamui
フォローする
うわ 豚レバー 生でいくとか 正気の沙汰じゃないな
返信 リツイート お気に入りに登録 2014.12.26 06:07
お気に入り詳細を見るクリやん@ローランノフ@tk_kuri
フォローする
豚の生レバーなんか食べようと思わんけどなーリスク大きすぎだろう
返信 リツイート お気に入りに登録 2014.12.26 05:38
お気に入り詳細を見るレイジさんがお料理支援するbot@reiji_RSbot
フォローする
豚肉を調理する時にはしっかりと火を通しなさい。豚の生レバーなど正気の沙汰ではありません。寄生虫だらけですよ?
返信 リツイート お気に入りに登録 2014.12.24 19:16
お気に入り詳細を見るひろどん@hikozaemon1130
フォローする
えっ!? 豚の生レバーを出してたの!?Σ(゜ロ゜ それOkだったの!? 今まで!? アホちゃう…? 牛は生でも食えるけど、豚は生では食ったらアカンって常識だと思ってたけど…。
返信 リツイート お気に入りに登録 2014.12.26 05:41
お気に入り詳細を見るまっずぃ@nakau5
フォローする
「うちのは超新鮮だから生でも大丈夫ですよ!」って豚レバー出すところはE型肝炎のことなんにもわかっていない馬鹿が経営している店。
返信 リツイート お気に入りに登録 2014.12.24 08:19
お気に入り詳細を見る 1 2