virtuallyureのブログ

virtuallyureのブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!

豚の生レバーを食べてE型肝炎にかかる人が増えているそうです。これを受けて、年明けにもお店で豚の生レバーは食べられなくなるかもしれないとのこと。

更新日: 2014年12月26日

shunkakuさん

15 お気に入り 18901 view お気に入り追加

Yahoo!ニュース - 牛レバ刺し提供ダメなら豚で代用…E型肝炎の患者倍増 (産経新聞)

お気に入り詳細を見る

豚の「生レバー」でE型肝炎患者が増加中?

出典uds.gnst.jp

お気に入り詳細を見る

牛レバ刺しの飲食店での提供を禁止した平成24年を境に、E型肝炎患者が倍増していることが25日、国立感染症研究所の感染症発生動向調査で分かった

出典牛レバ刺し提供ダメなら豚で代用…E型肝炎の患者倍増(産経新聞) - Y!ニュース

探して追加|アップロード

調査によると、E型肝炎患者数は、17~23年まで年間約40~70人で推移。しかし、牛レバ刺しの提供を禁じた24年には121人、今年(10日現在)は131人と3年連続で100人を超えた

お気に入り詳細を見る

感染者数そのものが増えている

出典牛だけでなく豚の生レバーも禁止!? その背景にある意外な感染症とは... - ビジネスジャーナル/Business Journal | ビジネスの本音に迫る

探して追加|アップロード

お気に入り詳細を見る

厚労省は年明けにも豚の生食を禁止する方針

出典牛レバ刺し提供ダメなら豚で代用…E型肝炎の患者倍増(産経新聞) - Y!ニュース

探して追加|アップロード

お気に入り詳細を見る

増えた原因は、12年7月からの牛レバーの提供禁止か

出典matome.naver.jp

豚については、「生で食べるはずがない」ため規制がなかった

お気に入り詳細を見る

もともと豚肉を生で食べることは危険とされており、豚レバーを生で食べる習慣もほとんどなかった

出典ついに豚の生レバーが禁止に!食品安全委員会が「豚の生食禁止は妥当」と結論

探して追加|アップロード

お気に入り詳細を見る

2012年に牛レバーの生食が禁止された後、牛レバーの代わりに豚レバーや豚の生肉を提供する飲食店が出てきた

出典ついに豚の生レバーが禁止に!食品安全委員会が「豚の生食禁止は妥当」と結論

探して追加|アップロード

お気に入り詳細を見る

代替品として、豚の生レバーが提供されることが増えた。厚労省の24年末の調査では全国80店で提供を確認。25年夏の調査では190店に上った

出典牛レバ刺し提供ダメなら豚で代用…E型肝炎の患者倍増(産経新聞) - Y!ニュース

探して追加|アップロード

お気に入り詳細を見る

豚のレバーは、そもそも生で食べられるものではない

GettyImages Photo by Photodisc / Photodisc

うそっ、まじ?

お気に入り詳細を見る

「レバ刺し」というのは牛の生の肝臓をさすものであり、豚の生レバーに関しては加熱して食べるのが常識

出典ネットで批判強い「豚の生レバー禁止」 肝炎や食中毒のリスクが高いのに…

探して追加|アップロード

お気に入り詳細を見る

E型肝炎ウイルスが主に増殖するのは豚の肝臓と腸管

出典牛だけでなく豚の生レバーも禁止!? その背景にある意外な感染症とは... - ビジネスジャーナル/Business Journal | ビジネスの本音に迫る

探して追加|アップロード

豚レバーの生食がいかに危険かは、このことからも明らか

お気に入り詳細を見る

豚レバーを生で食べると、サルモネラ属菌や、カンピロバクター・ジェジュニ/コリ等の食中毒のリスクがあるほか、世界では、豚からの有鉤条虫、旋毛虫等の寄生虫への感染も報告されています

出典豚レバーの生食は、やめましょう |厚生労働省

探して追加|アップロード

お気に入り詳細を見る

E型肝炎とは?

出典yorozuy.fc2web.com

豚肉などの生食で感染するのがE型

お気に入り詳細を見る

豚レバーをはじめとする豚、イノシシ、鹿の肉を生で食べると、E型肝炎ウイルスに感染するリスクがあります。E型肝炎は、劇症化する可能性もあります

出典豚レバーの生食は、やめましょう |厚生労働省

探して追加|アップロード

お気に入り詳細を見る

E型肝炎の症状は発熱、黄疸、食欲不振、肝臓の腫れなどで、豚と同じく人間も一過性で治癒するのが一般的

出典豚レバ刺しを食べて「E型肝炎」感染!死に至るケースも | 日刊SPA!

探して追加|アップロード

潜伏期間は6週間程度

お気に入り詳細を見る

高齢者ほど発症しやすく、重症化しやすい

出典日刊ゲンダイ|スーパーの豚レバー2~3%が感染 急増中「E型肝炎」の恐怖

探して追加|アップロード

リスクの高いのは生活習慣病に罹患中、あるいは肝機能が低下した高齢者

お気に入り詳細を見る

慢性化はしないが、まれに重症化し、平成15年には、いのししのレバーを生で食べた人が劇症肝炎で死亡している

出典悲報・・・豚のレバ刺しが禁止に!?その恐ろしい原因とは?

探して追加|アップロード

お気に入り詳細を見る

生レバーの提供禁止に、ネットでの反応

アマナイメージズ 白いパソコンのキーボードとスマートフォン by アマナイメージズ

お気に入り詳細を見る

▼賛成の声

お気に入り詳細を見る

ポートガス・D・がちょぴんハート@cotancolokamui

フォローする

うわ 豚レバー 生でいくとか 正気の沙汰じゃないな

返信 リツイート お気に入りに登録 2014.12.26 06:07

お気に入り詳細を見る

クリやん@ローランノフ@tk_kuri

フォローする

豚の生レバーなんか食べようと思わんけどなーリスク大きすぎだろう

返信 リツイート お気に入りに登録 2014.12.26 05:38

お気に入り詳細を見る

レイジさんがお料理支援するbot@reiji_RSbot

フォローする

豚肉を調理する時にはしっかりと火を通しなさい。豚の生レバーなど正気の沙汰ではありません。寄生虫だらけですよ?

返信 リツイート お気に入りに登録 2014.12.24 19:16

お気に入り詳細を見る

ひろどん@hikozaemon1130

フォローする

えっ!? 豚の生レバーを出してたの!?Σ(゜ロ゜ それOkだったの!? 今まで!? アホちゃう…? 牛は生でも食えるけど、豚は生では食ったらアカンって常識だと思ってたけど…。

返信 リツイート お気に入りに登録 2014.12.26 05:41

お気に入り詳細を見る

まっずぃ@nakau5

フォローする

「うちのは超新鮮だから生でも大丈夫ですよ!」って豚レバー出すところはE型肝炎のことなんにもわかっていない馬鹿が経営している店。

返信 リツイート お気に入りに登録 2014.12.24 08:19

お気に入り詳細を見る 1 2