調理場が家?!
たった1つの仕事で
調理場が自分の家
のようになる
ここは自分の家法とは?





どーも
蓮です。



またお会いできて
嬉しいです




今回は、

料理長になるに
当たって人の睡眠と
同じくらい大切で
店を家にする方法





について紹介します。



あなたはこれができると、

料理長を任せられる
信頼度が一気に上がる

調理場内のすべての
食材とその場所を
把握することができます







逆にこれができないと

何がどこにあるか
いろんな場所を確認
しないと分からない

いつまでたっても
料理長の話が
あなたの耳に
入ることはない

と、料理長になりたい
あなたにとって
今までの努力が
水の泡になってしまいます。








私も昔は

これができない性で
調理場を任される
こともなく、淡々と
日々が過ぎていきました。

それゆえ、働いてる意味
も考え直すようになり

「料理長にならなくても...」

と、思い始めるように
なりました。


ですが、これをやる機会が
回ってきて失敗なく
行った結果、

「初めてなのにすごい」
「調理までもうすぐだな」

と言われ、
1週間それを任され

1週間抜け目なく
行った結果
調理場を任されました





その方法とは実は、

「発注・在庫管理・仕込み」




です。


「そんなことで昇格できるの?」


初めは私も誰でもできるだろ
と思っていました。


ですが、実際やってみた結果


明日の分、時には業者が
休みだから週末の3日分
の在庫を予測だけで
発注しなくてはいけません。


「足りなかったら
買出しがあるじゃん」

誰もが思いますよね。

業者に頼んでいる理由は
店によって異なりますが


『単価が安い』

もしくは

『そこにしかない』

が主です。


ここで足りないからといって
買出しをしてしまうと
原価が上がってしまったり
してしまいます。


なので、

発注を任される
ということは裏を返せば
店を任されるということです

ここでしっかりとした
行動ができれば
あなたは

「お店を任せられる人材」

になることができます。




私も試した結果、

料理長からの信頼を
物にすることができ
長い月日をかけることなく
調理場へ昇格できました。






昇格への具体的な
道順が知りたいあなたへ
今回は特別に
お教えいたします


どの料理がどれくらい
出ているのか平均を
把握する。
(食材の発注量のため)



料理長に発注を任せて
ほしいとアプローチをかける



把握した情報と在庫・仕込みを
確認しながら発注する



最後はとても重要です

無駄な発注を減らすと共に
調理場を任されたときに
備えて食材の場所
一気に知ることができます。






では、今すぐあなたも

今のつまらない雑用に
アクションを一つ加えて
調理場を自分のテリトリーにして
包丁の前に腰を構えましょう



それでは
失礼します。