こんにちわ^^

 

 

 

2018年10月のお誕生日の沖縄滞在記です。

前回→百名伽藍の館内 明るくてお家のリビングのようなライブラリー

 

 

 

百名伽藍でのディナーはダイニング「甘露」でいただきます。

 

夕陽を眺めながらいただけるようなのですが、私達は貸切露天風呂「方丈庵」で夕陽を満喫していましたので、ディナーは真っ暗な海となってしまいました^^;

 

 

 

 

こちらのダイニングはお食事だけの予約もできるそうです。

和流料理は初めてでしたので、楽しみにしていました。

 

 

 

 

先附 白桃檸檬寄せ 無花果コンポート添え 焼海胆 キャビア

珍味 龍譚の豆腐よう

 

乾杯は白ワインで。

豆腐よう、すこーしずついただくと、美味しいです^^

 

 

 

前菜

 

賑やかで沖縄らしい色合いです。

 

 

 

 

小椀 じーまみーのポタージュ仕立て アーサ入り海老真丈

 

じーまみー(地、豆)のお味、大好きです。

沖縄のお味という感じです^^

 

 

 

 

造り 活海老湯引き ミーバイ 妻一式

 

沖縄は私のイメージは何となくお肉なのですが、海に囲まれていますからお魚も豊富ですよね。ミーバイは沖縄の高級なお魚ですね。

 

 

 

 

サラダ 県産鶏のオイル蒸しと夏野菜のサラダ さっぱりドレッシングで

 

洋食では最初に出てくるサラダがメインの焼物の前にサーブされました。

この時は10月ですが、未だ夏野菜なのですね。

 

 

 

 

焼物 県産和牛フィレステーキ 久米島石焼 三種のマースと島唐辛子を添えて

 

お肉の石焼、柔らか〜い^^ マースとともにいただき、沖縄らしさを感じます。

 

 

 

 

酢の物 燻製牡蠣と泥障烏賊の酢味噌和え

 

泥障烏賊は沖縄では秋冬に美味しいそうですね。初めて知りました。

お肉の後にまた海のもの、さっぱりして良いです。

 

 

 

 

留椀 ルーイ素麺 又は 中味汁

御飯 赤米 又は 白米

香の物 パパイヤ味噌漬け

 

最後まで沖縄らしいです。沖縄のお祝い事や法事などで出されるそうですが、普通の定食屋さんのメニューにもあるようですね。私は初めてでしたが。

 

 

 

 

このお椀がとても沖縄らしいなぁと思って^^

 

 

 

 

甘味 本日のデザート

 

私のプレート、お友達がお誕生日だと連絡してくれたようで、お誕生日仕様になっていました^^ 突然のことでビックリしましたが、嬉しかったです♡

 

 

 

ダイニングは大人とファミリーとを分けてくださっていましたので、ゆったりとお食事をいただけたことは◎

 

 

沖縄らしいディナーを堪能できて、嬉しかったです。

そういえば、沖縄でコースをいただいたことはなかったような、あったかな?

 

和流料理は初めてでしたが、和食の良いところと少し洋食っぽいようなボリュームのあるところも感じられて良かったです^^

 

 

 

 

 

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