こんにちわ^^
2018年10月のお誕生日の沖縄滞在記です。
前回→百名伽藍の館内 明るくてお家のリビングのようなライブラリー
百名伽藍でのディナーはダイニング「甘露」でいただきます。
夕陽を眺めながらいただけるようなのですが、私達は貸切露天風呂「方丈庵」で夕陽を満喫していましたので、ディナーは真っ暗な海となってしまいました^^;
こちらのダイニングはお食事だけの予約もできるそうです。
和流料理は初めてでしたので、楽しみにしていました。
先附 白桃檸檬寄せ 無花果コンポート添え 焼海胆 キャビア
珍味 龍譚の豆腐よう
乾杯は白ワインで。
豆腐よう、すこーしずついただくと、美味しいです^^
前菜
賑やかで沖縄らしい色合いです。
小椀 じーまみーのポタージュ仕立て アーサ入り海老真丈
じーまみー(地、豆)のお味、大好きです。
沖縄のお味という感じです^^
造り 活海老湯引き ミーバイ 妻一式
沖縄は私のイメージは何となくお肉なのですが、海に囲まれていますからお魚も豊富ですよね。ミーバイは沖縄の高級なお魚ですね。
サラダ 県産鶏のオイル蒸しと夏野菜のサラダ さっぱりドレッシングで
洋食では最初に出てくるサラダがメインの焼物の前にサーブされました。
この時は10月ですが、未だ夏野菜なのですね。
焼物 県産和牛フィレステーキ 久米島石焼 三種のマースと島唐辛子を添えて
お肉の石焼、柔らか〜い^^ マースとともにいただき、沖縄らしさを感じます。
酢の物 燻製牡蠣と泥障烏賊の酢味噌和え
泥障烏賊は沖縄では秋冬に美味しいそうですね。初めて知りました。
お肉の後にまた海のもの、さっぱりして良いです。
留椀 ルーイ素麺 又は 中味汁
御飯 赤米 又は 白米
香の物 パパイヤ味噌漬け
最後まで沖縄らしいです。沖縄のお祝い事や法事などで出されるそうですが、普通の定食屋さんのメニューにもあるようですね。私は初めてでしたが。
このお椀がとても沖縄らしいなぁと思って^^
甘味 本日のデザート
私のプレート、お友達がお誕生日だと連絡してくれたようで、お誕生日仕様になっていました^^ 突然のことでビックリしましたが、嬉しかったです♡
ダイニングは大人とファミリーとを分けてくださっていましたので、ゆったりとお食事をいただけたことは◎
沖縄らしいディナーを堪能できて、嬉しかったです。
そういえば、沖縄でコースをいただいたことはなかったような、あったかな?
和流料理は初めてでしたが、和食の良いところと少し洋食っぽいようなボリュームのあるところも感じられて良かったです^^
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