こんにちわ。
今日は昨日とは一転してとても寒い日になりましたね。
 
 
 
台風後のテレビ報道を目にして、悲しくなります…。
日常を取り戻すには未だ未だ時間が掛かりそうですが、これ以上被害が広がらないことを願うばかりです。
 
私のブランチは関東甲信越ですので、昨日から安否確認、災害状況、お客様状況など、順次連絡が入ってきているのですが、幸いにも皆さん無事だったようでそれだけが救いです。それ以外のことはこれからになりそうで、お仕事のスマートフォンが手放せない状況です…。
 
 
 
10月の三連休、例年ですとお誕生日の旅行として、昨年は沖縄旅行2017年はメルボルン旅行2016年はシンガポール旅行2015年はマニラ旅行2014年はパリ旅行…。
こうして振り返ってみると、色々なところを訪問することができて、本当に恵まれているなぁと。
ブログにアップできていないことも多いですが ^^; 
丁寧に旅を続けたいので、何とか頑張ってアップしたいのですが…。
 
 
 
今年の11日のお誕生日は休暇の予定だったのですが、急遽代理で会社のある埼玉県のパーティーに参加しなければならなくなり、休暇を断念して行ってまいりました。
埼玉新聞社様の75週刊記念ということで、基調講演が三浦瑠璃氏でした。
国際政治学者として活躍されている有名な方ですが、とってもほっそりとしていて驚きました。折れてしまいそう…。
聴講者はかなり年配の方が多かったのですが、いつもの通り優しい口調でお話しされていました。
大きな薔薇のお花がプリントされた華やかな素敵なワンピースに、ピンヒールというお姿でしたが、90分間立ちっぱなしでさすがですね。変なところで感心してしまいました ^^
 
 
 
 
パーティーはご挨拶をして、乾杯が終わったところで失礼しました。多くの方々が退席されていました。
 
 
 
そこから、横浜までは上野東京ラインで1時間。お友達と高島屋のエントランスで待ち合わせをして、向かったのは横浜駅から10分位歩くでしょうか、上質なトラットリア「オ・プレチェネッラ」です。
 

 
 
 
以前、ランチにうかがったことがあるので、2回目の訪問かな?
お店の中はゲストでいっぱいでしたからお写真は撮れませんでしたが、雰囲気はとても素敵なんです ♡
(10月から食品ロスを無くすようコース料理だけになったそうです。)
 
 
 
 
乾杯はスパークリングワイン ^^
 

 
 
 
アミューズ
 
 
 
 
アペタイザーは「甘海老と岩海苔のインサラータ・ディ・リゾ カリフラワーのカプレーゼと生雲丹」
お名前が長いです!
 
 
 
 
グラスの白は2種類。私は余りフルーティでないものを。
ワインについて、とっても詳しく説明してくださいます ^^
 
 
 
 
暖かいアペタイザーは「ポルチーニ茸とホタテのインパデッラ」
季節のものをいただけるのは嬉しいですね ^^ しかも、とっても大きい!
 
 
 
 
お行儀悪いですが、お皿を反対側にすると…大きなホタテが ^^
ホタテ、大好きなので嬉しい×2です!
 
「インパデッラって?」と私。
「フライパンで炒めるということです ^^」とスタッフの方。
「ふぅ〜ん」初めて知りました。
 
 
 
 
パスタは「チカテッリ:宮島産ムール貝、ウイキョウ、サフラン、ドライトマト」
ウイキョウとサフランのお味が効いていました。しっかり目のお味のパスタで美味しかったです。
 
 
 
 
メインがありますから、グラスの赤を ^^
パンも追加でお願いしました。
 
 
 
 
メインは「青森県産鴨胸肉のロースト イチジクのマリネと焼き葱のピュレ」
このメインは私にはとっても嬉しかったです。
大好きな鴨♡ と 大好きなイチジク♡
 
結構なボリュームがありましたが、完食しました〜 ^^
 
 
 
 
デザートは「チョコレートのテリーナと黒オリーブのジェラート オレンジとヘーゼルナッツ」
大人のデザートで、甘過ぎることなく良かったです。
黒オリーブのジェラートは初めてで、新鮮でした。
 
 
 
 
遅い時間のお誕生日ディナーをしてくださったお友達、本当に嬉しかったです ♡
私が埼玉勤務となってから、横浜に戻るのに1時間位掛かってしまうこと&帰宅間際に急な相談が多く出遅れてしまうこと、そんな状況ですから、ディナーの開始が20時近くになることが多くなってしまいました。
お友達は横浜が職場ですから、お待たせすることばかりですが、いつも大丈夫〜♪と気遣ってくれて本当に嬉しいです。
 
また、1歳、歳を重ねてしまいましたが、これからも時間を大切に素敵な毎日を過ごしていくことができたらと願っています。
訪問したい国・場所もありますので、旅行も楽しんでいけたらと思っています ♡
 
これからもよろしくお願いいたします ^^