今年最初のパンレッスンは、1月のレッスンに多い 「ベーグル」 と 香りがとても良い 「モーンブレッド」 でした。
 
 
 
レッスンではベーグルは何度も作っているのですが、今回は敢えての 「プレーンベーグル」 とのこと。
 
ベーグルは中心の穴の大きさが小さい方がサンドウィッチを作る時に扱い易いです。  決まりは無いけれど、穴の小さなベーグルを作るのは難しいので、これをマスターしておけば、穴の大きなベーグルを作るのは扱い易いそうです。
 
 
ベーグルはベンチタイムが少ないので、作り易いパンでもありますよね。
そのかわり、ケトリングやオーブンの余熱を予め準備しておく等、通常のパンを作る際には無い工程もありますから、寒い冬に復習するのは良いですね ^^
 
 
ベンチタイム後に成型が終わったところです。  かなり小さめな穴にしましたので、つなぎ目を閉じるのが難しかったデス…。
 
 
 
 
ケトリングです。  表面を下にして60秒、裏面を下にして60秒、お湯を切って取り出し、余熱が終わり準備ができているオーブンに入れて、焼成時間10分程度で焼き上がりです。
 
 
 
 
プリッとして、穴も小さく、まぁまぁな出来上がりデス(自画自賛でスミマセン)。
 
 
 
 
 
もう一種類は 「モーンブレッド」 です。
 
生地を伸ばしたところで、モーンペーストを作ります。
生地に模様が綺麗に出るように、青けしの実を使い(白けしの実ですと、当然ながら生地と同系色なので模様が出ませんね…)、グラニュー糖と卵白を混ぜます。
 

 
 
 
巻き終わりを残して、生地一面にモーンペーストを塗っていくのですが…余り上手くいかなかったです ^^;
でも、一面にキレーイに塗れていなくても、三つ編み成型なのでそれ程問題はありません(と、私は勝手に思っています ^^)。
 
 
 
 
久し振りに三つ編み成型をしましたので、最初はモタモタしましたが、途中から思い出し、最後は何とか纏めました。
 
 
 
 
最終発酵後はかなりの大きさになりました!

 
 
 
生地に卵やスキムミルクが入っていることもあり、焼き色はこんがりとしています。  そして、焼き上がりは更に大きくなっていて、ビックリでしたが、ふっくらとしています。
 
 
 
 
 
いつも楽しみな試食タイム ^^
 
ベーグルはクリームチーズとスモークサーモンにディルを添え、レモンを絞り、ブラック&レッドペッパーをアクセントにサンドウィッチにしてくださいました。  いただく際、オリーブオイルを垂らして…本当に美味しかったです。
 
 
 
 
モーンブレッドは綺麗に模様が出ていますね。  さすが先生!
自宅に戻り、私のモーンブレッドをカットしてみたところ、良かったぁ~、綺麗に模様が出ていました!
 
ベーグルは普段、横からカットしていましたが、半分にカットした後、横から切れ目を入れて、具材を挟むのはとても良いですね ^^
帰宅途中、スーパーに寄り、クリームチーズとスモークサーモンとルッコラを買って帰りました。  今晩、ワインと一緒にいただこうっと ♡
 
 
 
 
 
 
今のお教室は二子玉川なのですが、4月からはお引越しをして別の場所へ移るそうです。
 
私は二子玉川のお教室の前のあざみ野教室の時代から通っていて、恐らく9年位は通っていると先生に言われましたが、最初の3年以降は余り復習をしていないので上達がありません ^^;
 
それでも、先生はいつも優しく丁寧に指導してくださって、レッスンのある週末は美味しいパンをたくさんいただけるので、お教室が移っても変わらずレッスンに通わせていただこうと思っています。
 
2月と3月とはレッスンがお休みなので、復習すると良いのですが…^^;