こんばんわ♪

久し振りのブログ更新なのに、旅ブログでなくて…申し訳ございません。



この週末の台風、皆様がお住まいの地域では大事に至らなかったでしょうか。

私はマンション住まいなので音や風が凄かったくらいでしたが、逗子に住む隣の部署の方はお庭の木が倒れたとか! 平然とお話しをされていましたが、私はえっ、え~、と驚き通しでした。

皆様のお住まいや地域に何も無かったら良いのですが…。



そんな週末の豪雨の中、パンレッスンに行ってまいりました。

レッスンは先生のお気持ちに甘えさせていただき、定期クラスにもかかわらず、振替ばかりなのですが、何とか毎月通っています(^_^)v

ただ、もう10年位通っていますが、全く上手になりませんが(・-・)



今月のパン、1つめはアップルクロッカンです。


先生が準備してくださったリンゴ煮と、スパイスはシナモンでなく、カルダモンでした。 カルダモンはとても香りが強いので、シナモンも加えたい場合はシナモンを多めが良いようです。




クロッカンはいつもはクロワッサンをつくった残りの生地でつくることが多かったのですが、今回は主役です。
生地を1センチの厚みにしましたので、かなりボリュームがあり、プックリしていて可愛いです♡

カップに入れる際、生地とリンゴ煮とクルミとをバランス良く重ねていきます。 ただ、リンゴ煮とクルミだけの部分があると、焼成後に落ちてしまうので、必ず生地がどこか付いているようにしておくと良いのです。




もう1つのパンはティーブレッドです。


こちらはお紅茶の茶葉を生地に入れたパンで、茶葉を変えれば色々と楽しむことができます。

この日はTWGのブラックファーストティーでした。 TWGは茶葉が大きいので、予めミル等で細かくしておくと良いようです。



ティーブレッドはまぁ普通のパンですが、今回は成型が面白かったです。


こんな形ですよ!



これは丸パンの真ん中にめん棒を一番下まで当てて、数回上下させて、天板に置く際、数ミリ空けておきます。

ハイジの白パンに似ているのですが、こちらの成型の方が当然ながら山が丸くなり、素朴な感じがします。




焼き上がりはアップルクロッカンが予想以上に大きくて…可愛くなかった。 ティーブレッドはめん棒をしっかり当てたつもりでしたが、くっきりとはラインが出なかったです。





試食は先生のつくったパンをいただきますから、形はバッチリですね。 勿論、お味も。

アップルクロッカン、思ったより甘くなく、1つでもペロリといただけてしまいました。
ティーブレッドは茶葉の香りをしっかりと感じさせてくれつつ、カルダモン香る大人のパンでした。



上達はしていないのですが、パンが大好きなだけで通い続けています。

焼き立てのパン、それもフランスパンは下手な私のパンでさえ、とても美味しいです(*^-^*)
フランスパンの命は6時間、耳を澄ましてパチパチという音を聞くのが至福の時間です。