こんばんわ♪

 

 

 

一昨日の土曜日は月に一度のパンレッスンでした。

 

この2~3年は連休となると、旅行に出掛けているので、お家でパンを焼く時間がなかなか無く、レッスンに行ってパンを焼くだけですから…全く上達していません^^;

でも、パンは大好きですし、出来立ては、例え私の腕が今一つでも美味しく感じます。

 

 

今月はエスカルゴとパンプキンフォッカッチャでした。

 

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エスカルゴに使ったのは「割れマロングラッセ」

美味しそう(というか、お味見したらとても美味しかった!)


 

 

 

のばした生地に割れマロングラッセとバトンショコラを小さく割ったものを敷き詰めていきます。私はマロングラッセを小さく砕いたつもりだったのですが、結構大きかったようで…渦巻き模様を出すのに苦労しました。

 

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上ののばした生地にマロングラッセやバトンショコラを敷き詰める前に溶かしバターを生地に塗ります。これは生地と生地がくっついて、渦巻き模様が出難くなるのを防ぐためです。

 

でも、私はマロングラッセを細かく砕かなかったので、生地だけの面積が多くなってしまい、渦巻き模様を出すため、カードで生地と生地との間を開いていくという地道な作業が発生し、とても時間が掛かってしまいました。

 

マロングラッセの食感を出したかったのですが…うまくいかないものですね^^;

 

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焼き上がりはこちら!

高さがまちまちになってしまいましたが、まぁまぁでしょうか。

 

生地がツヤツヤしているのは、焼成前に溶き卵をぬっています。

 

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もう1種類はパンプキンフォッカッチャ

 

パンプキンカラーが綺麗にできていますね。

これはパンプキンペーストを使っています。




 

 

トッピングは自分のお好みということでしたので、私は3種類とも違うもので。

左は岩塩だけのシンプルなもの、真ん中はチーズとペッパー、右側はソルトとハーブ。

 

パンプキンの風味を感じるにはそのまま焼くのが一番ですが、トッピングがあってもパンプキンの風味はしっかり感じられました^^

 

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焼き上がりはこちら!

とても美味しそうに見えませんか(^_-)-☆

 

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お楽しみの試食タイム♡

 

先月からカップとお皿が変わっていました。

以前のイッタラも好きでしたが、少しコロンとしたカップも可愛いですね♡

 

 

エスカルゴ、マロングラッセとバトンショコラがたっぷりと入っていて、とても贅沢な感じ。

甘過ぎず、大人な感じの菓子パンで美味しい~。


 

 

先生はシナモンシュガーでつくられていました。

 

甘いフォッカチャもなかなか良いかもしれない、と思いましたが、私はワインと合わせていただきたかったので、甘くないフォッカチャにしました。

 

ふんわり & もっちり、でこちらもとても美味しかった!




 

 

先月はパンレッスンの記事をアップできませんでしたが、レッスンには訪問しています。

いつか復習すると思いますので、記録として毎月アップしていきたいなぁ^^ と 考えています。