こんばんわ♪

 

 

今日はパンレッスンに行ってきました。

寒さが戻ってきて、発酵がなかなか進まなかったです…。

 

 

 

一つ目はヴィエノワ。

 

ウィーン風のパン、です。

シンプルなのですが、とても軽くて、サンドウィッチなどにも適しているパンです。

 

クープを入れるのですが、このくらいの斜めクープですと、焼き上がりは…

 

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ほとんど横になってしまうのです(゚ー゚;

 

発酵と焼成とで生地が伸びるので、その分も見越して、かなり斜めにクープを入れないと

横になってしまい、見栄えが悪いですね^^;

 

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もう一つは塩パン

 

先生から、少し前に流行りましたが、その頃はバターが手に入りにくかったので、

今更ですが、今回のレッスンでつくってみようと思ったんです~と。

 

私、塩パンの存在すら知りませんでした^^;

そんなに流行っていたのかしら…。

 

 

成型はバターロールに近い成型です。

この雫型が難しいのですよね…。

 

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先端をシャープにしても良いし、クルクルと巻いたあとはそのままにしたり、

少し形を変えてみました。

 

お写真ではわからないのですが、生地の中央部分に、

8グラムくらいのバターの塊を置いています。

 

そのバターは焼成中に溶けて、生地を伝って、染み出してくるのです。

パンの下の部分で、溶け出したバターがジュワ~となり、少し焦げて香ばしくなります!

 

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焼き上がりです。

 

生地の下にバターが染み出して…とても良い香りがしていました^^

 

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はい、試食タイムです♡

 

塩パンを割ってみると、中が空洞になっているんです。

バターの塊があった部分ですね。

 

パリッとして、バターの香りが豊かで、とっても美味しかった~。

 

焼き上がりから時間が経ってしまっても、

トーストで軽く温め直すと、再びパリッと感が蘇ります。

 

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ヴィエノワはクリームチーズとストロベリージャムをサンドしています。

 

このパンは本当に軽いのです!

今日は強力粉だけでしたが、薄力粉を2割くらい入れると、もっと軽くなりますね。

 

生地にお砂糖を入れているのですが、

ジャムではなくて、ハム&チーズも美味しそうですね。

明日の朝、試してみようと思います♡

 

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パンレッスンのあと、会社に向かったのですが、メンバーが何人か出勤していましたので、

ランチにパンをどうぞ!と言うと、皆さん、美味しい~♡ と、食べてくださいました。

 

休日出勤して良かった~!と。

 

そんなことを言われてしまうと、嬉しくなります♡

私は午後から出勤したので、皆さんを見送り、先程帰宅して、再び塩パンを^^;