こんばんわ♪
今日はパンレッスンに行ってきました。
寒さが戻ってきて、発酵がなかなか進まなかったです…。
一つ目はヴィエノワ。
ウィーン風のパン、です。
シンプルなのですが、とても軽くて、サンドウィッチなどにも適しているパンです。
クープを入れるのですが、このくらいの斜めクープですと、焼き上がりは…
ほとんど横になってしまうのです(゚ー゚;
発酵と焼成とで生地が伸びるので、その分も見越して、かなり斜めにクープを入れないと
横になってしまい、見栄えが悪いですね^^;
もう一つは塩パン
先生から、少し前に流行りましたが、その頃はバターが手に入りにくかったので、
今更ですが、今回のレッスンでつくってみようと思ったんです~と。
私、塩パンの存在すら知りませんでした^^;
そんなに流行っていたのかしら…。
成型はバターロールに近い成型です。
この雫型が難しいのですよね…。
先端をシャープにしても良いし、クルクルと巻いたあとはそのままにしたり、
少し形を変えてみました。
お写真ではわからないのですが、生地の中央部分に、
8グラムくらいのバターの塊を置いています。
そのバターは焼成中に溶けて、生地を伝って、染み出してくるのです。
パンの下の部分で、溶け出したバターがジュワ~となり、少し焦げて香ばしくなります!
焼き上がりです。
生地の下にバターが染み出して…とても良い香りがしていました^^
はい、試食タイムです♡
塩パンを割ってみると、中が空洞になっているんです。
バターの塊があった部分ですね。
パリッとして、バターの香りが豊かで、とっても美味しかった~。
焼き上がりから時間が経ってしまっても、
トーストで軽く温め直すと、再びパリッと感が蘇ります。
ヴィエノワはクリームチーズとストロベリージャムをサンドしています。
このパンは本当に軽いのです!
今日は強力粉だけでしたが、薄力粉を2割くらい入れると、もっと軽くなりますね。
生地にお砂糖を入れているのですが、
ジャムではなくて、ハム&チーズも美味しそうですね。
明日の朝、試してみようと思います♡
パンレッスンのあと、会社に向かったのですが、メンバーが何人か出勤していましたので、
ランチにパンをどうぞ!と言うと、皆さん、美味しい~♡ と、食べてくださいました。
休日出勤して良かった~!と。
そんなことを言われてしまうと、嬉しくなります♡
私は午後から出勤したので、皆さんを見送り、先程帰宅して、再び塩パンを^^;