こんばんわ♪
今日もお天気が良かったですね。
でも、冬らしい日でした。お家から出たら、遠くに山々が綺麗に見えました。
今日は台湾で大晦日にうかがった台湾料理屋さんについてです。
リージェントホテルに移動した31日にホテルのレストランを予約しようとしたのですが、全てのレストランで予約が取れませんでした…。ちょっと甘くみていました(ノ_・。)
大晦日ですから、どこも混んでいるだろうからホテルでと思ったのですが…。
お部屋でガイドブックとにらめっこしていました。
少し早い時間ならば大丈夫かもしれないと、17時半頃にホテルを出て向かったのは、ホテルから10分もかからないところにある台湾料理屋さん「青葉」です。
入口で予約をしていないことを伝えると、19時頃までなら大丈夫だとのことでしたので、お願いしました。
大晦日に晩御飯難民にならなくて良かった~。
4人掛けの円卓に案内していただきました。
母と二人並んで腰掛けて、先ずはジャスミンティーをお願いしました。
おつまみの茹でたピーナッツ、美味しかった♡
母はまったくお酒を飲めないので、私一人だけで台湾ビール。
母、ジャスミンティーで乾杯♪
1年が終わりだね~、早いね~と(笑)。
ホタテとモヤシの炒め物だったかと。
お昼ご飯 に小籠包をいただいた際、空心菜の炒め物をいただいたので、違うものをとこちらをオーダー。
モヤシは余り好きでは無いですが、ホタテにつられて…。
日本人には合うお味だと思います。
母の大好きなカラスミ
最初は多いかしらね、なんて言っていましたが、二人でペロリといただいてしまいました。
お酒の肴にとても良い! 進みますね、お酒。
私、蛤のスープ。スープ、大好きなので、お食事の時いただくことが多いです♪
母は何のスープだったかなぁ…お写真が無くて。
車海老の炒め物。
大皿で運ばれてきたのですが、お席ですぐに係りの方が母と私に取り分けてくださいました。
母は殻は固いからいただかないのよ、と言っていましたが、私、ほぼ全ていただいてしまった!
車海老の殻、普通は食べないですよね? でも、美味しかったのです(^_^;)
こちら、サービスでいただいたデザート
お汁粉に似ていました。でも、お汁粉ほどは甘くなくて、美味しかったです♡
とっても小さいので、おかわりをいただけそうな感じでした。
台湾の方もいらっしゃいましたが、私と同じガイドブックを持っていらしていた日本人もチラホラ。
メニューにも日本語がありましたし、中山駅付近ですので利用し易いですね。
中山北路一段から細い道を入りますが、わかりやすいと思います。
綺麗なお店ですし、台湾料理を気楽にいただけます。
青葉(チンイエ)
中山北路一段105巷10號
02-2571-3859