こんばんわ♪

今日もお天気が良かったですね。

でも、冬らしい日でした。お家から出たら、遠くに山々が綺麗に見えました。



今日は台湾で大晦日にうかがった台湾料理屋さんについてです。


リージェントホテルに移動した31日にホテルのレストランを予約しようとしたのですが、全てのレストランで予約が取れませんでした…。ちょっと甘くみていました(ノ_・。)


大晦日ですから、どこも混んでいるだろうからホテルでと思ったのですが…。


お部屋でガイドブックとにらめっこしていました。

少し早い時間ならば大丈夫かもしれないと、17時半頃にホテルを出て向かったのは、ホテルから10分もかからないところにある台湾料理屋さん「青葉」です。




入口で予約をしていないことを伝えると、19時頃までなら大丈夫だとのことでしたので、お願いしました。

大晦日に晩御飯難民にならなくて良かった~。





4人掛けの円卓に案内していただきました。

母と二人並んで腰掛けて、先ずはジャスミンティーをお願いしました。


おつまみの茹でたピーナッツ、美味しかった♡




母はまったくお酒を飲めないので、私一人だけで台湾ビール。

母、ジャスミンティーで乾杯♪

1年が終わりだね~、早いね~と(笑)。





ホタテとモヤシの炒め物だったかと。


お昼ご飯 に小籠包をいただいた際、空心菜の炒め物をいただいたので、違うものをとこちらをオーダー。

モヤシは余り好きでは無いですが、ホタテにつられて…。

日本人には合うお味だと思います。





母の大好きなカラスミ


最初は多いかしらね、なんて言っていましたが、二人でペロリといただいてしまいました。

お酒の肴にとても良い! 進みますね、お酒。





私、蛤のスープ。スープ、大好きなので、お食事の時いただくことが多いです♪

母は何のスープだったかなぁ…お写真が無くて。





車海老の炒め物。

大皿で運ばれてきたのですが、お席ですぐに係りの方が母と私に取り分けてくださいました。


母は殻は固いからいただかないのよ、と言っていましたが、私、ほぼ全ていただいてしまった!

車海老の殻、普通は食べないですよね? でも、美味しかったのです(^_^;)





こちら、サービスでいただいたデザート


お汁粉に似ていました。でも、お汁粉ほどは甘くなくて、美味しかったです♡

とっても小さいので、おかわりをいただけそうな感じでした。





台湾の方もいらっしゃいましたが、私と同じガイドブックを持っていらしていた日本人もチラホラ。

メニューにも日本語がありましたし、中山駅付近ですので利用し易いですね。


中山北路一段から細い道を入りますが、わかりやすいと思います。

綺麗なお店ですし、台湾料理を気楽にいただけます。




青葉(チンイエ)

中山北路一段105巷10號

02-2571-3859