こんばんわ♪
今日から会社が始まりました。
初日で楽しみなのは皆さんからのお土産とお話。
皆さん、本当に色々な所を訪問されて、リフレッシュされたようでお話を聞くのがとっても楽しい。
でも、今の会社では初日に日枝神社に行くことになっているのが私としては…。
人混みと玉砂利が苦手です(ノ_・。)
今日は台北訪問で楽しみにしていた小籠包巡りについてです。
台北到着は夜で、翌日は早起きできないだろうからと、朝食を付けていませんでした。
翌日、お昼前に朝食兼昼食として、小籠包をいただきに!
ホテルから歩いて15分くらいでしょうか。
訪問したのは「點水樓」です。
予約はしていませんでしたが、早い時間だったせいでしょうか、5分くらい待って案内していただきました。
カウンターのお席。
メニューが分厚い!日本語もありますので、ご安心を。
小籠包を楽しみにしていると言いましても、母は食が細いので…。
余り色々といただくことはできないのですよね(>_<)
こちらのお店、大きな器に生姜が入って出てきます。
レンゲを使わずに、こちらに直接お醤油やお酢を入れて、いただきます。
最初、どうするのかなぁと思い、お隣の方をコッソリと見ていたら…そのようにされていて、真似をしていただきましたo(^-^)o
お食事中、スタッフの方はこちらで黙々と作業されていました。
何をしているのかなぁ…。
いただいた小籠包は2種類。1つ目はスタンダードな小籠包。
少し小振りかなぁ。
皮が薄目で美味しかった♡
もう一種類は麻婆味の小籠包。
母からのリクエストでお願いしたのですが…辛過ぎました。
やはり、蟹味噌とかにした方が良かったかなぁ(^▽^;)
大根餅も大好きなメニューの一つです。
こちらのお店のものは海老をはじめ色々な海鮮が練りこまれていて、お味がしっかりしていました。
母がとっても美味しいと言っていたのが印象に残っています。
母、スタッフの方の作業を見ていて…ニンニクを処理しているみたいよ!と。
こんなにたくさん、凄いですね~。
ニンニク、たくさん入っているとお味がとても良いですよね。
大変な作業なのですね、少し驚きましたケド。
私達は滞在していたウエスティンホテルから歩くことができる南京店に向かいました。
他にも店舗は5つ位あるようです。
明るく、とても綺麗なお店でした。
私達は完食しましたが、残した物はお持ち帰りされている方がたくさんいらっしゃいました。
お持ち帰りできると、色々な種類をいただくことができるので良いですね。