こんばんわ♪


今週末は少しゆっくり過ごすことができます(笑)。

でも、やらなければいけいないことが…山積みです ;^_^A



今日は午前中、パンレッスンに行ってまいりました。


以前は12月のレッスンといえば、シュトーレンなどの季節ものだったのですが、最近はバター不足が続き特別レッスンでしかシュトーレンのレッスンは無くなり、ちょっと残念です。



今日のレッスンの一つ目のパンは、彩り野菜のパン・キッシュ


キッシュ、大好きです。でも、タルト生地なので、少し重いですよね。

ですが、パン・キッシュは軽くて、たくさんいただけてしまいます!


パン・キッシュとネットで検索すると、サンドウィッチのような薄い食パンを型に入れて、フィリングを流すと出てくるのですよ~と先生。

そんな方法もあるのですね、簡単で良いかも(笑)。



レッスンではきちんとパンを焼きますよ~。


こちらは生地の下焼きが終わったところです。

先生が用意してくださった彩り野菜を生地に置いていきます。

アパレイユには白コショウを少し入れています。




「彩り野菜!」ということなので、アパレイユを流し込んだ後に飾るお野菜を少し残しておくと綺麗に仕上がります。

ペッパー大好きな私は仕上げにも黒コショウをフリフリ…(^-^)


この後、本焼きとなります。

下焼きをしておかないと、フィリングの重さに生地が耐えられなくなってしまうのですが、本焼き時間が長くなると生地が硬くなってしまうので、その加減が難しいです。




焼き上がりです。

型に生地をおく時、少し偏ってしまったので…右側の生地が厚くなってしまいましたがそこはご愛嬌で(笑)。





もう一種類はハニーアマンド


こちらは成型が可愛らしいんです。ただ、なかなか難しいのですよね。

外巻きが良いのか、内巻きが良いのか、皆さんで議論となり、面白かったです。

生地を巻いたら、その流れで外巻きにするのが綺麗に仕上がる!という結論となりました。




焼き上がり、可愛いですよね♡


フィリングにアーモンドクリームを入れていますので、生地から少し落ちて…まるで餃子の羽みたい、になっています(笑)。

この部分、クッキーのようで甘くて美味しいです!





お楽しみにの食タイムです♡


パン・キッシュ、綺麗ですね~。彩り野菜!の名前通り。

ハニーアマンドも優しい甘さでとっても美味しかった~。生地もフワフワです。





今日は今年最後のレッスンのでした。

今年はレッスンは欠かさずにうかがいましたが、復習は…もしかして、一度もしていないのでは。。。


パンレッスンにうかがうようになり、もう何年も経っているのに、上達が見られないのは復習をしないからですね…(・・;)


でも、パン好き♡ なので、レッスンには通い続けそうです(笑)。

焼き立てに勝るパンは無いのですよね。。。