こんにちわ♪
今日は一日雨ですね…。
こうして少しずつ、寒くなっていくのですね。。。
今日はパンレッスンの日でした。
1つ目のパンはバニラミルクブレッド
ミルクブレッドはスキムミルクを使うのですが、バニラと付いていますのでバターミルクパウダーと使います。
そして、バニラビーンズはサヤごと使うので、しっかりと黒いポツポツが見えますね。
成型はクロスさせます。
焼き上がりです。
少し高さ(3つの山)が揃わなかったのが、残念です。
2つ目はカルダモン香るアップルブレッド
カルダモンはホールのものをミルにかけて細かくします。
香りがとても強いので、好みが分かれそうです。
強力粉80%にライ麦粉20%を使っています。
小さいながらもハード系で、私は好みです♡
そして、フィリングにはりんご煮が。カルダモンとりんご、合うのですね。
クープを色々と試してみました。3本クープが可愛い♡
楽しみな試食タイム
いつも先生が作ったパンをいただきます。
先生のクープは葉っぱの形、こちらもまた可愛いですね~。