こんにちわ♪


今日は一日雨ですね…。

こうして少しずつ、寒くなっていくのですね。。。



今日はパンレッスンの日でした。



1つ目のパンはバニラミルクブレッド


ミルクブレッドはスキムミルクを使うのですが、バニラと付いていますのでバターミルクパウダーと使います。

そして、バニラビーンズはサヤごと使うので、しっかりと黒いポツポツが見えますね。


成型はクロスさせます。




焼き上がりです。

少し高さ(3つの山)が揃わなかったのが、残念です。





2つ目はカルダモン香るアップルブレッド


カルダモンはホールのものをミルにかけて細かくします。

香りがとても強いので、好みが分かれそうです。


強力粉80%にライ麦粉20%を使っています。

小さいながらもハード系で、私は好みです♡


そして、フィリングにはりんご煮が。カルダモンとりんご、合うのですね。


クープを色々と試してみました。3本クープが可愛い♡





楽しみな試食タイム

いつも先生が作ったパンをいただきます。


先生のクープは葉っぱの形、こちらもまた可愛いですね~。