子供の頃、母は手作りのおやつをよくつくってくれたのですが、ドーナツやパンケーキがよく登場しました。

身体のことを考え、母は手作りをしてくれていたと思いますが、子供(私だけ?)って残酷なのか、スナック菓子が食べたいとよく言っていたと思います。
今思い出すと我ながら酷いなぁと思いますが。

話が脱線しましたが、球状のドーナツ サーターアンダーギー が懐かしくなり、沖縄で北部へ車で向かう途中、道の駅で黒糖サーターアンダーギー を買ってみました。

自宅でいただいてみると…。
外側はサクサクなのですが、中側が想像以上にもったりしていて、喉につまる感じでした (^^;
私の記憶ではもう少ししっとりしていたような…。

でも、いただいているうちにもったりした食感にも慣れてきて、あっという間に完食してしまいました!


石垣の塩をつかったポテトチップスは不思議なお味ですが、あとを引くお味でついつい手が止まらなくなります。

天然素材がたくさんある沖縄。
おやつも多くの種類があり、迷ってしまいますね♪