こんにちわ♪

先週の金沢の旅の続きです。



日本人はお魚好き。

そして、寿司好きはみんな金沢の「寿司」を目指すそうです。

『金沢にきたら寿司!』となるのは、石川県を取り囲む日本海にお魚界のトップスターがそろっているからだそうです。


私も勿論、お寿司を目指していましたよ~♡


長町の武家屋敷跡をお散歩した後、ホテルの近くにあるこちら 『大國鮨』 を目指しました。

お昼は11時から14時までで、私がお店に着いたのは13時過ぎでした。



お席はカウンターに10席くらいで、私が訪ねた時はラスベガスから来られたというお客様3名と地元の方らしい2名の方がいらっしゃいました。


優しい女将さんが10貫と12貫とどちらにしますか、と聞いてくださいました。

小さなお皿が2つある;のは、お醤油とガリとに使ってくださいととのことでした。左の蓋付きの器の中にガリが入っていて、手前のお箸でお好きにどうぞ!と。




握り10貫のおまかせコースです。

お写真、ご覧になってください!



私は人より少し食べる速度が遅いのですが、私のペースを確認しながら、程良いタイミングで握ってくださいました。雑誌で拝見した時は、全て器にのっていたので、まとめてでてくるのかと思いきや、2貫ずつお客のペースでだしてくださるのが嬉しかったです。

こじんまりとしたお店だからですね。


シャリはほんのりとあたたかくて、喉を通りやすくするというこだわりは、東京で修行されていた頃からずっとだそうです。



ラストはカニとカニ味噌の手巻き寿司でした。

こちらが本当に美味しい♡




行きたかったお鮨屋さんにうかがうことができて、とっても幸せでした❤


ただ、私だけが一人でしたから、寂しげに見えたのでしょうか。

お店に既にいらした方も、後から入ってこられる方も、チラチラと…。


私はとっても楽しく過ごしていますから、気にしないでくださいね~(笑)。




大國鮨

金沢市西町藪ノ内通31

11:00~14:00 、 17:00~20:30 (お休みは不定期のようです)