毎年2月のパン教室はチョコレートをつかったパンです。
先ずはクグロフショコラ
フィリングはバトンショコラ、グリュエイドカカオ、そして、クランベリーです。
バトンショコラはパキパキと折ってからつかいます。
フィリングが45%とかなりたくさんですが、その分出来上がりは美味しいです~♪
クグロフショコラ、型に入れて最終発酵が終わり、オーブンに入れる直前です。
焼き上がりは生地が型の上まで上がってきます。
型から出すと…可愛いです。
クグロフはお菓子(ケーキ)に使うことが多いですが、パンに使っても素敵になりますね。
プレゼントにもとても良いと思います♪
もう一つはパン・オ・ショコラ
久し振りの折り込み生地です。
しかも27層です…。頑張りました~。
でも、クロワッサンと違い、最後は幅を余り出さなくてよいので扱い易いかもしれません。
周りをカットして余った生地で、クロッカンをカットしたバトンショコラも混ぜてつくりました。
今、お家でいただきましたが、カリッとして美味しかった~♪
パン・オ・ショコラ、こんなにスリムですが焼き上がりは物凄~く大きくなります!
こんなにふっくらと焼き上がりました。
同じように成型したつもりですが、一つ一つ違う形になりました。
でも、どれも可愛らしいですよね~?
お楽しみの試食です。
クグロフショコラ、ぎっしり入ったフィリングがとても美味しくて!
バトンショコラが少しとろけていて…でも、クランベリーの程よい酸味で甘過ぎず、半分位はペロリといただけてしまいそう ^^;
パン・オ・ショコラ、サックサクでした。
本当にサックサクという音がします!
頑張った甲斐があって、綺麗な層がつくられています!
折り込み生地はついつい億劫になりますが、出来上がると、やはり、とても美味しくて…。
幾つでもいただけてしまいます!
でも、レシピにはバターは100グラムと書かれています!
美味しい筈ですよね~♪
先ずはクグロフショコラ
フィリングはバトンショコラ、グリュエイドカカオ、そして、クランベリーです。
バトンショコラはパキパキと折ってからつかいます。
フィリングが45%とかなりたくさんですが、その分出来上がりは美味しいです~♪
クグロフショコラ、型に入れて最終発酵が終わり、オーブンに入れる直前です。
焼き上がりは生地が型の上まで上がってきます。
型から出すと…可愛いです。
クグロフはお菓子(ケーキ)に使うことが多いですが、パンに使っても素敵になりますね。
プレゼントにもとても良いと思います♪
もう一つはパン・オ・ショコラ
久し振りの折り込み生地です。
しかも27層です…。頑張りました~。
でも、クロワッサンと違い、最後は幅を余り出さなくてよいので扱い易いかもしれません。
周りをカットして余った生地で、クロッカンをカットしたバトンショコラも混ぜてつくりました。
今、お家でいただきましたが、カリッとして美味しかった~♪
パン・オ・ショコラ、こんなにスリムですが焼き上がりは物凄~く大きくなります!
こんなにふっくらと焼き上がりました。
同じように成型したつもりですが、一つ一つ違う形になりました。
でも、どれも可愛らしいですよね~?
お楽しみの試食です。
クグロフショコラ、ぎっしり入ったフィリングがとても美味しくて!
バトンショコラが少しとろけていて…でも、クランベリーの程よい酸味で甘過ぎず、半分位はペロリといただけてしまいそう ^^;
パン・オ・ショコラ、サックサクでした。
本当にサックサクという音がします!
頑張った甲斐があって、綺麗な層がつくられています!
折り込み生地はついつい億劫になりますが、出来上がると、やはり、とても美味しくて…。
幾つでもいただけてしまいます!
でも、レシピにはバターは100グラムと書かれています!
美味しい筈ですよね~♪