今日はお天気が今一つでしたね。
雨が降ったり、突然日が差したり、でも、また雨が降ったりと…。
そんなお天気の中、今年最後のパンレッスンに行ってきました。
サロンはクリスマス仕様になっていました。
大きな枝で飾り付けがしてあり、去年よりもシンプルでした。
今日のレッスンは「シャンピニオン」と「栗のカンパーニュ」でした。
シャンピニオンはお馴染みのキノコの形をしたパンですね。
フランスパン生地でつくるので、とってもシンプルなパンですよね。
でも、今日のシャンピニオンにはフィリングがあるんです~。
フィリングは先生が準備してくださった ハチミツ漬けナッツ と 牛スジ・スネ肉の赤ワイン煮 です。
シンプルなシャンピニオンがとってもリッチなパンに変身でした!
私は4つともフィリングが出てしまうことが無く、優秀な生徒でした~。
これはコツがありますが、良くわかりました!
もう一つは栗粉のカンパーニュ
栗粉は秋から冬にかけてしか出まわらない季節のものですね。
捏ねている時は独特の香りがするので…ちょっとという感じなのですが、焼き上がりはとっても♡
ほんのりと甘みがあって、とってもお上品で美味しい!
試食のシャンピニオン、ハチミツ漬けナッツか牛スジかどちらかは…食べてからのお楽しみ~。
私はハチミツ漬けナッツでした♡
ナッツはアーモンド、南瓜の種、クルミ、ヘーゼルナッツ、カシューナッツの五種類が入っていて、ハチミツの甘みとナッツとがとっても相性が良くて、とっても良いお味。
今年はレッスンにはしっかり通いましたが、復習は一度もしなかったような…。
旅にたくさん出掛けて、お家時間がとても少なかったことも大きかったです。
でも、年末は少しお時間があるかも!と思い、先生のところで強力粉をいただいてきました。
事前にお願いしていませんでしたが、年末年始はお時間があってパンをつくる方が多いから、粉はたくさんありますよ~♪とのことでした。
楽しんでつくってくださいね~といただいて来ました。
お教室のメンバーでは一番の古株なのですが、復習をほとんどしませんので、スピードが…。
そんな私にも先生はいつも優しく教えてくださって、感謝の気持ちでいっぱいです♡
来年もマイペースで頑張りたいです~♪
最後に去年の素敵なサロンのお写真を♡