今日はお天気が今一つでしたね。

雨が降ったり、突然日が差したり、でも、また雨が降ったりと…。


そんなお天気の中、今年最後のパンレッスンに行ってきました。


サロンはクリスマス仕様になっていました。

大きな枝で飾り付けがしてあり、去年よりもシンプルでした。




今日のレッスンは「シャンピニオン」と「栗のカンパーニュ」でした。



シャンピニオンはお馴染みのキノコの形をしたパンですね。

フランスパン生地でつくるので、とってもシンプルなパンですよね。


でも、今日のシャンピニオンにはフィリングがあるんです~。


フィリングは先生が準備してくださった ハチミツ漬けナッツ と 牛スジ・スネ肉の赤ワイン煮 です。

シンプルなシャンピニオンがとってもリッチなパンに変身でした!


私は4つともフィリングが出てしまうことが無く、優秀な生徒でした~。

これはコツがありますが、良くわかりました!




う一つは栗粉のカンパーニュ


栗粉は秋から冬にかけてしか出まわらない季節のものですね。

捏ねている時は独特の香りがするので…ちょっとという感じなのですが、焼き上がりはとっても♡


ほんのりと甘みがあって、とってもお上品で美味しい!




試食のシャンピニオン、ハチミツ漬けナッツか牛スジかどちらかは…食べてからのお楽しみ~。



私はハチミツ漬けナッツでした♡


ナッツはアーモンド、南瓜の種、クルミ、ヘーゼルナッツ、カシューナッツの五種類が入っていて、ハチミツの甘みとナッツとがとっても相性が良くて、とっても良いお味。



今年はレッスンにはしっかり通いましたが、復習は一度もしなかったような…。


旅にたくさん出掛けて、お家時間がとても少なかったことも大きかったです。


でも、年末は少しお時間があるかも!と思い、先生のところで強力粉をいただいてきました。

事前にお願いしていませんでしたが、年末年始はお時間があってパンをつくる方が多いから、粉はたくさんありますよ~♪とのことでした。


楽しんでつくってくださいね~といただいて来ました。

お教室のメンバーでは一番の古株なのですが、復習をほとんどしませんので、スピードが…。

そんな私にも先生はいつも優しく教えてくださって、感謝の気持ちでいっぱいです♡


来年もマイペースで頑張りたいです~♪



最後に去年の素敵なサロンのお写真を♡