昨日はパンレッスンに行ってきました。


パンが大好きで、出来立てパンを食べたい!という理由で始めたレッスンですが、昨日、先生とお話をしていて、もう5年位レッスンに通っていると知り、ビックリしました。

余り復習をしないので、上達が…。でも、先生の優しさとサロンのお教室ということもあり、続けることができています。



一つ目のパンはスパイスショコラ


見た目にはわからないのですが、生地にはスペキュロス(スパイスミックス)を使っています。

スペキュロスはシナモン、カルダモン、レモン、クローブが入っています。

250gからの販売だそうで、来月のレッスンで先生に少し分けていただくことにしたほど気に入りました♡


焼いている時ももちろんですが、食べる時にはスパイスの香りがとても良いです。


フィリングはヴァローナ製のタブレットチョコレートとラムフルーツ(私はイチジクとレーズンをセレクト)やオレンジピールです。




もう一つはキューブブレッド


出来上がりは可愛いのですが、作業が大変です。


分割が27個もあり、丸める作業も時間が掛かります。

茶色の生地はキャラメルパウダーを使っているのですが、気を付けないとノーマル生地に色がついてしまうんです…。


焼き上がりはこのような感じです。

一応、きちんと模様が出ていますね!


切ってみると…割と綺麗に模様が出ているではありませんか!



お楽しみの試食タイムです♡


スパイスショコラは暖かいと中のチョコレートがトロ~リとしていて、気を付けないと火傷をしてしまいます。

冷めてしまっても大丈夫、レンジで10秒ほど温めると、チョコレートが溶けます!


キューブブレッドは可愛い!の一言。

キャラメル部分はほんの少しだけ香りがします。


昨日はパンレッスンの後、会社に行ったのですが、出勤者が数名居たので、スパイスショコラをおすそ分けしたら、私の手元には…一つだけになってしまいました(泣)。


来月、先生からスペキュロスをいただいたら、頑張って復習したいと思います!