日曜日はパンのレッスンの日でした。


この時期は暑くて、お教室を訪問するだけで疲れてしまいます…。

でも、先生が冷たいハーブティをつくって待っていてくれます音譜




暑くなってくると、パン好きな私でも余りパンを食べなくなります…。

でも、この日つくったパンは暑い夏でも美味しく食べられます音譜


まずは「フラット・ブレッド」です。

このパンは発酵させないので、とても気軽につくることができます。


材料は粉と水、塩、オリープオイルと、とってもシンプル。

そして、パンですがイーストを使用しません。

ただ、発酵させないといっても、ねかせて、パンチして、という工程は数回行います。


生地をのばすのはちょっと大変ですが、焼き上がりはこんな感じです。



パンというよりもおつまみという感じです音譜


サクサク、いくらでも食べられてしまいますラブラブ

そして、ワインにとってもよく合いますドキドキ

日曜の夜、ワインとともに何枚も食べてしまいました…。



もう一種類は「ハニーレモン」です。


こちらはレモンピールが生地にたくさん入っています。

小さな紙カップにいれて、発酵させます。

下に行くほど狭くなっているので、入れる時に少し工夫が必要です。



発酵が終わると結構高さが出ます。

上にはちみつに漬けたレモンを乗せて、焼成します。



焼き上がりはこんなに膨らみます!




いつも楽しみな試食タイムラブラブ


フラット・ブレッドは焼きあがったばかりが一番美味しい音譜

パリッパリ!!


ハニーレモンはスッキリした甘さで夏にピッタリ音譜



この夏は手軽につくれるフラット・ブレッドを楽しみたいと思います。