日曜日はパンのレッスンの日でした。
この時期は暑くて、お教室を訪問するだけで疲れてしまいます…。
でも、先生が冷たいハーブティをつくって待っていてくれます
暑くなってくると、パン好きな私でも余りパンを食べなくなります…。
でも、この日つくったパンは暑い夏でも美味しく食べられます
まずは「フラット・ブレッド」です。
このパンは発酵させないので、とても気軽につくることができます。
材料は粉と水、塩、オリープオイルと、とってもシンプル。
そして、パンですがイーストを使用しません。
ただ、発酵させないといっても、ねかせて、パンチして、という工程は数回行います。
生地をのばすのはちょっと大変ですが、焼き上がりはこんな感じです。
パンというよりもおつまみという感じです
サクサク、いくらでも食べられてしまいます
そして、ワインにとってもよく合います
(日曜の夜、ワインとともに何枚も食べてしまいました…。)
もう一種類は「ハニーレモン」です。
こちらはレモンピールが生地にたくさん入っています。
小さな紙カップにいれて、発酵させます。
下に行くほど狭くなっているので、入れる時に少し工夫が必要です。
発酵が終わると結構高さが出ます。
上にはちみつに漬けたレモンを乗せて、焼成します。
焼き上がりはこんなに膨らみます!
いつも楽しみな試食タイム
フラット・ブレッドは焼きあがったばかりが一番美味しい
パリッパリ
ハニーレモンはスッキリした甘さで夏にピッタリ
この夏は手軽につくれるフラット・ブレッドを楽しみたいと思います。